Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.
Roland, Raphael
Promoteur(s) :
Dogot, Thomas
;
Faivre, Arno
Date de soutenance : 27-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24425
Détails
| Titre : | Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur. |
| Titre traduit : | [en] Characterization of the aromatic profile of wines from innovative grape varieties grown in Belgian terroir through a chemical and sensory approach, enabling the development of a visual tool to measure the impact of knowledge of the aromatic profile on consumer preferences |
| Auteur : | Roland, Raphael
|
| Date de soutenance : | 27-aoû-2025 |
| Promoteur(s) : | Dogot, Thomas
Faivre, Arno
|
| Membre(s) du jury : | Fauconnier, Marie-Laure
Goffin, Dorothée
Vankerkoven, Laetitia Anouck, Stalport Beckers, Yves
|
| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 91 |
| Mots-clés : | [fr] cépages résistants [fr] profil aromatique [fr] radar aromatique [fr] description textuelle [fr] GC- MS [fr] SBSE [fr] test hédonique [fr] analyse sensorielle descriptive [fr] consommateur |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Centre(s) de recherche : | CARAH Smart gastronomy lab |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Bien que leur qualité se soit nettement améliorée, les cépages résistants restent peu implantés
dans le paysage viticole. Ce travail vise à caractériser le profil aromatique de huit cépages
résistants (Rondo, Régent, Cabernet Cortis, Johanniter, Solaris, Muscaris et Souvignier gris)
selon trois approches complémentaires : une analyse chimique par GC-MS avec extraction
SBSE, œnologique avec une analyse sensorielle descriptive et une analyse consommateur à
travers un test hédonique. Dans une perspective de valorisation, l’impact de la connaissance
préalable du profil aromatique a été évalué en comparant deux types de supports informatifs :
un radar aromatique et une description textuelle. Ces approches ont notamment permis de
démontrer une utilisation accrue du support radar aromatique par le consommateur.
Fichier(s)
Document(s)
Annexe(s)
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.

Master Thesis Online


Tous les fichiers (archive ZIP)
s167038Roland2025.pdf