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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire

Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.

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Roland, Raphael ULiège
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège ; Faivre, Arno ULiège
Date de soutenance : 27-aoû-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24425
Détails
Titre : Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.
Titre traduit : [en] Characterization of the aromatic profile of wines from innovative grape varieties grown in Belgian terroir through a chemical and sensory approach, enabling the development of a visual tool to measure the impact of knowledge of the aromatic profile on consumer preferences
Auteur : Roland, Raphael ULiège
Date de soutenance  : 27-aoû-2025
Promoteur(s) : Dogot, Thomas ULiège
Faivre, Arno ULiège
Membre(s) du jury : Fauconnier, Marie-Laure ULiège
Goffin, Dorothée ULiège
Vankerkoven, Laetitia 
Anouck, Stalport 
Beckers, Yves ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 91
Mots-clés : [fr] cépages résistants
[fr] profil aromatique
[fr] radar aromatique
[fr] description textuelle
[fr] GC- MS
[fr] SBSE
[fr] test hédonique
[fr] analyse sensorielle descriptive
[fr] consommateur
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : CARAH
Smart gastronomy lab
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Bien que leur qualité se soit nettement améliorée, les cépages résistants restent peu implantés
dans le paysage viticole. Ce travail vise à caractériser le profil aromatique de huit cépages
résistants (Rondo, Régent, Cabernet Cortis, Johanniter, Solaris, Muscaris et Souvignier gris)
selon trois approches complémentaires : une analyse chimique par GC-MS avec extraction
SBSE, œnologique avec une analyse sensorielle descriptive et une analyse consommateur à
travers un test hédonique. Dans une perspective de valorisation, l’impact de la connaissance
préalable du profil aromatique a été évalué en comparant deux types de supports informatifs :
un radar aromatique et une description textuelle. Ces approches ont notamment permis de
démontrer une utilisation accrue du support radar aromatique par le consommateur.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Roland, Raphael ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury









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