Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS

Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.

Download
Roland, Raphael ULiège
Promotor(s) : Dogot, Thomas ULiège ; Faivre, Arno ULiège
Date of defense : 27-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24425
Details
Title : Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.
Translated title : [en] Characterization of the aromatic profile of wines from innovative grape varieties grown in Belgian terroir through a chemical and sensory approach, enabling the development of a visual tool to measure the impact of knowledge of the aromatic profile on consumer preferences
Author : Roland, Raphael ULiège
Date of defense  : 27-Aug-2025
Advisor(s) : Dogot, Thomas ULiège
Faivre, Arno ULiège
Committee's member(s) : Fauconnier, Marie-Laure ULiège
Goffin, Dorothée ULiège
Vankerkoven, Laetitia 
Anouck, Stalport 
Beckers, Yves ULiège
Language : French
Number of pages : 91
Keywords : [fr] cépages résistants
[fr] profil aromatique
[fr] radar aromatique
[fr] description textuelle
[fr] GC- MS
[fr] SBSE
[fr] test hédonique
[fr] analyse sensorielle descriptive
[fr] consommateur
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : CARAH
Smart gastronomy lab
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Bien que leur qualité se soit nettement améliorée, les cépages résistants restent peu implantés
dans le paysage viticole. Ce travail vise à caractériser le profil aromatique de huit cépages
résistants (Rondo, Régent, Cabernet Cortis, Johanniter, Solaris, Muscaris et Souvignier gris)
selon trois approches complémentaires : une analyse chimique par GC-MS avec extraction
SBSE, œnologique avec une analyse sensorielle descriptive et une analyse consommateur à
travers un test hédonique. Dans une perspective de valorisation, l’impact de la connaissance
préalable du profil aromatique a été évalué en comparant deux types de supports informatifs :
un radar aromatique et une description textuelle. Ces approches ont notamment permis de
démontrer une utilisation accrue du support radar aromatique par le consommateur.


File(s)

Document(s)

File
Access s167038Roland2025.pdf
Description:
Size: 11.73 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Annexes167038Roland2025.pdf
Description:
Size: 3.53 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Roland, Raphael ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)









All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.