Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur.
Roland, Raphael
Promotor(s) :
Dogot, Thomas
;
Faivre, Arno
Date of defense : 27-Aug-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24425
Details
| Title : | Caractérisation du profil aromatique de vins issus de cépages innovants cultivés en terroir belge par une approche chimique et sensorielle permettant l'élaboration d'un outil visuel pour mesurer l'impact de la connaissance du profil aromatique sur les préférences du consommateur. |
| Translated title : | [en] Characterization of the aromatic profile of wines from innovative grape varieties grown in Belgian terroir through a chemical and sensory approach, enabling the development of a visual tool to measure the impact of knowledge of the aromatic profile on consumer preferences |
| Author : | Roland, Raphael
|
| Date of defense : | 27-Aug-2025 |
| Advisor(s) : | Dogot, Thomas
Faivre, Arno
|
| Committee's member(s) : | Fauconnier, Marie-Laure
Goffin, Dorothée
Vankerkoven, Laetitia Anouck, Stalport Beckers, Yves
|
| Language : | French |
| Number of pages : | 91 |
| Keywords : | [fr] cépages résistants [fr] profil aromatique [fr] radar aromatique [fr] description textuelle [fr] GC- MS [fr] SBSE [fr] test hédonique [fr] analyse sensorielle descriptive [fr] consommateur |
| Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
| Research unit : | CARAH Smart gastronomy lab |
| Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Bien que leur qualité se soit nettement améliorée, les cépages résistants restent peu implantés
dans le paysage viticole. Ce travail vise à caractériser le profil aromatique de huit cépages
résistants (Rondo, Régent, Cabernet Cortis, Johanniter, Solaris, Muscaris et Souvignier gris)
selon trois approches complémentaires : une analyse chimique par GC-MS avec extraction
SBSE, œnologique avec une analyse sensorielle descriptive et une analyse consommateur à
travers un test hédonique. Dans une perspective de valorisation, l’impact de la connaissance
préalable du profil aromatique a été évalué en comparant deux types de supports informatifs :
un radar aromatique et une description textuelle. Ces approches ont notamment permis de
démontrer une utilisation accrue du support radar aromatique par le consommateur.
File(s)
Document(s)
Annexe(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.

Master Thesis Online


All files (archive ZIP)
s167038Roland2025.pdf