Etude de l'effet du choix variétal sur les composantes de rendement de la féverole d'hiver (Vicia faba L.) ainsi que sur son développement végétal aérien et souterrain.
Brouckaert, Valère
Promoteur(s) :
Dumont, Benjamin
;
Dejonckheere, Audrey
Date de soutenance : 3-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24426
Détails
| Titre : | Etude de l'effet du choix variétal sur les composantes de rendement de la féverole d'hiver (Vicia faba L.) ainsi que sur son développement végétal aérien et souterrain. |
| Titre traduit : | [en] Study of the effect of variety choice on the yield components of winter faba bean (Vicia faba L.) and on its above-ground and below-ground vegetal development |
| Auteur : | Brouckaert, Valère
|
| Date de soutenance : | 3-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | Dumont, Benjamin
Dejonckheere, Audrey
|
| Membre(s) du jury : | Beckers, Yves
Bindelle, Jérôme
Delaplace, Pierre
Dejonckheere, Audrey
Cartrysse, Christine |
| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 93 |
| Mots-clés : | [en] winter faba bean [en] Vicia faba L. [en] variety choice [en] components [en] yield [fr] féverole d’hiver [fr] Vicia faba L. [fr] choix variétal [fr] composantes [fr] rendement |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie Sciences du vivant > Biologie végétale (sciences végétales, sylviculture, mycologie...) |
| Organisme(s) subsidiant(s) : | Gembloux Agro-Bio Tech |
| Centre(s) de recherche : | Gembloux Agro-Bio Tech |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public Autre |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La féverole est une légumineuse intéressante pour sa production de grains riches en protéine
ainsi que ses intérêts agronomiques et environnementaux.
Cette étude analyse la mise en place des composantes de rendement ainsi que le développement
végétal aérien et souterrain de la plante. Les objectifs sont d’identifier les variétés les mieux
adaptées aux conditions pédoclimatiques de la Hesbaye. L’étude vise également à déterminer
les composantes de rendement ainsi que les facteurs morphologiques et physiologiques
permettant d’expliquer le rendement.
L’étude est basée sur le suivi d’un essai variétal en micro-parcelles situé à Temploux durant la
saison de culture 2024-2025. Cinq variétés ont été semées dans cet essai (AUGUSTA,
CURLEW, DIVA, GL ALICE et NAIROBI). Des mesures relatives au développement cultural
ont été réalisées : la phénologie, l’indice de surface foliaire, la hauteur, le suivi de la biomasse
des différents organes de la plante ainsi que leur teneur en azote, les composantes de rendement,
le nombre de nodules et la teneur en azote du sol.
L’essai variétal a permis de mettre en évidence l’effet significatif du choix variétal sur la
biomasse, le taux d’azote de cette biomasse, l’indice de surface foliaire, la biomasse des racines
et le nombre de nodules, la densité de tiges, la hauteur, la densité de gousses, la répartition des
fleurs et des gousses sur la tige, le poids de 1000 grains et le rendement.
L’étude des relations entre les variables montre que les différences de rendement entre les
variétés sont liées à la capacité de remplissage du grain caractérisée par le poids de 1000 grains.
Cette capacité de remplissage dépend elle-même de la nutrition azotée (nombre de nodules et
taux d’azote dans les feuilles) et de la précocité.
[en] Faba bean is an interesting leguminous crop for its protein-rich grain production and its
agronomic and environmental benefits.
This study analyse the setting of the yield components as well as the above-ground and below
ground development of the plant. The aim is to identify the varieties that are best suited for the
soil and climate conditions of the Hesbaye. The study also aims to determine the yield
components and the morphological and physiological factors that explain the yield.
The study is based on the monitoring of a varietal trial on micro-plots located in Temploux
during the 2024-2025 growing season. Five varieties were sown in this trial (AUGUSTA,
CURLEW, DIVA, GL ALICE and NAIROBI). Measurements related to crop development were
carried out: phenology, leaf area index, plant height, biomass monitoring of different plant
organs and their nitrogen content, yield components, number of nodules, and soil nitrogen
content.
The variety trial highlighted the significant effect of variety choice on biomass, biomass
nitrogen content, leaf area index, root biomass and number of nodules, stem density, plant
height, pod density, distribution of flowers and pods along the stem, thousand grain weight, and
yield.
The study of the relationships between variables showed that the differences in yield between
varieties were linked to grain filling capacity, characterized by thousand grain weight. This
grain filling capacity itself depends on nitrogen nutrition (number of nodules and nitrogen
content in the leaves) and earliness.
Citer ce mémoire
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