Quels sont les principaux facteurs de résilience adoptés par les dirigeants de restaurant pour faire face aux défis issus de la crise sanitaire et aux enjeux actuels ?
Brisbois, Romain
Promoteur(s) :
Hansez, Isabelle
Date de soutenance : 1-sep-2025/9-sep-2025 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/24811
Détails
| Titre : | Quels sont les principaux facteurs de résilience adoptés par les dirigeants de restaurant pour faire face aux défis issus de la crise sanitaire et aux enjeux actuels ? |
| Titre traduit : | [en] What are the key resilience factors adopted by restaurant managers to address the challenges arising from the health crisis and contemporary issues? |
| Auteur : | Brisbois, Romain
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| Date de soutenance : | 1-sep-2025/9-sep-2025 |
| Promoteur(s) : | Hansez, Isabelle
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| Membre(s) du jury : | Etienne, Anne-Marie
HORION, Emmanuelle |
| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 85 |
| Mots-clés : | [fr] Résilience [fr] HORECA [fr] Restaurant |
| Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie sociale, industrielle & organisationnelle |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] La crise sanitaire de la Covid-19, survenue en 2020, a profondément marqué l’ensemble de la société, frappant particulièrement le secteur de la restauration. Du jour au lendemain, des milliers de restaurateurs ont été contraints de fermer leurs établissements pour se conformer aux mesures gouvernementales. Ce mémoire, priorisant une démarche exploratoire, s’intéresse à la manière dont ces dirigeants de restaurants ont affronté les défis engendrés par la crise et, surtout, à la façon dont les facteurs de résilience mobilisés à l’époque continuent de soutenir leur activité aujourd’hui.
Pour répondre à cette question, douze entretiens semi-directifs ont été menés auprès de restaurateurs ayant vécu la crise de 2020 en tant que dirigeants de restaurants et exerçant encore aujourd’hui. Les données ont été analysées à partir de l’approche d’analyse thématique réflexive développée par Braun et Clarke (2006), incluant la retranscription intégrale des entretiens, leur codage, le regroupement en thématiques et l’interprétation des résultats par le chercheur.
Les résultats mettent en évidence la mobilisation conjointe de ressources internes (polyvalence, passion, leadership, capacité à donner du sens à l’épreuve) et externes (soutien familial, réseau professionnel), ainsi que l’adoption de stratégies proactives (diversification de l’offre, innovation, digitalisation) et adaptatives (réorganisation du travail, gestion des priorités). Quatre apparaissent déterminants : la centralité du sens accordé au métier, la capacité d’adaptation face aux mutations du secteur, l’importance des soutiens relationnels dans la reconstruction et enfin le repositionnement identitaire. Ces dynamiques ne servent pas uniquement à surmonter les crises, mais renforcent également la durabilité de l’activité à long terme.
Ce travail met ainsi en lumière le vécu de professionnels qui, au quotidien, œuvrent pour offrir une expérience à l’autre. Leurs parcours témoignent de la manière dont une épreuve de vie, telle que la crise de la Covid-19, façonne durablement les pratiques, les valeurs et les perspectives d’avenir dans un secteur comme la restauration.
Fichier(s)
Document(s)
Mémoire_RomainBrisbois_s203021.pdf
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Annexe(s)
Retranscription_des_entretiens_RomainBrisbois_s203021.pdf
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