Feedback

Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
MASTER THESIS

Quels sont les principaux facteurs de résilience adoptés par les dirigeants de restaurant pour faire face aux défis issus de la crise sanitaire et aux enjeux actuels ?

Download
Brisbois, Romain ULiège
Promotor(s) : Hansez, Isabelle ULiège
Date of defense : 1-Sep-2025/9-Sep-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/24811
Details
Title : Quels sont les principaux facteurs de résilience adoptés par les dirigeants de restaurant pour faire face aux défis issus de la crise sanitaire et aux enjeux actuels ?
Translated title : [en] What are the key resilience factors adopted by restaurant managers to address the challenges arising from the health crisis and contemporary issues?
Author : Brisbois, Romain ULiège
Date of defense  : 1-Sep-2025/9-Sep-2025
Advisor(s) : Hansez, Isabelle ULiège
Committee's member(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
HORION, Emmanuelle 
Language : French
Number of pages : 85
Keywords : [fr] Résilience
[fr] HORECA
[fr] Restaurant
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Social, industrial & organizational psychology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Abstract

[fr] La crise sanitaire de la Covid-19, survenue en 2020, a profondément marqué l’ensemble de la société, frappant particulièrement le secteur de la restauration. Du jour au lendemain, des milliers de restaurateurs ont été contraints de fermer leurs établissements pour se conformer aux mesures gouvernementales. Ce mémoire, priorisant une démarche exploratoire, s’intéresse à la manière dont ces dirigeants de restaurants ont affronté les défis engendrés par la crise et, surtout, à la façon dont les facteurs de résilience mobilisés à l’époque continuent de soutenir leur activité aujourd’hui.
Pour répondre à cette question, douze entretiens semi-directifs ont été menés auprès de restaurateurs ayant vécu la crise de 2020 en tant que dirigeants de restaurants et exerçant encore aujourd’hui. Les données ont été analysées à partir de l’approche d’analyse thématique réflexive développée par Braun et Clarke (2006), incluant la retranscription intégrale des entretiens, leur codage, le regroupement en thématiques et l’interprétation des résultats par le chercheur.
Les résultats mettent en évidence la mobilisation conjointe de ressources internes (polyvalence, passion, leadership, capacité à donner du sens à l’épreuve) et externes (soutien familial, réseau professionnel), ainsi que l’adoption de stratégies proactives (diversification de l’offre, innovation, digitalisation) et adaptatives (réorganisation du travail, gestion des priorités). Quatre apparaissent déterminants : la centralité du sens accordé au métier, la capacité d’adaptation face aux mutations du secteur, l’importance des soutiens relationnels dans la reconstruction et enfin le repositionnement identitaire. Ces dynamiques ne servent pas uniquement à surmonter les crises, mais renforcent également la durabilité de l’activité à long terme.
Ce travail met ainsi en lumière le vécu de professionnels qui, au quotidien, œuvrent pour offrir une expérience à l’autre. Leurs parcours témoignent de la manière dont une épreuve de vie, telle que la crise de la Covid-19, façonne durablement les pratiques, les valeurs et les perspectives d’avenir dans un secteur comme la restauration.


File(s)

Document(s)

File
Access Mémoire_RomainBrisbois_s203021.pdf
Description:
Size: 1.42 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Retranscription_des_entretiens_RomainBrisbois_s203021.pdf
Description:
Size: 823.79 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Brisbois, Romain ULiège Université de Liège > Master sc. psycho., fin. spéc.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Etienne, Anne-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Psychologie > Psychologie de la santé
    ORBi View his publications on ORBi
  • HORION, Emmanuelle








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.