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Faculté des Sciences Sociales
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MASTER THESIS
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Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim

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Poumay, Lucille ULiège
Promotor(s) : Dujardin, Jean-Marie ULiège
Date of defense : 23-Jun-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2601
Details
Title : Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim
Author : Poumay, Lucille ULiège
Date of defense  : 23-Jun-2017
Advisor(s) : Dujardin, Jean-Marie ULiège
Committee's member(s) : Robert, Jocelyne ULiège
Delvaux, David ULiège
Language : French
Number of pages : 67
Keywords : [fr] Partenariat
[fr] Formation
[fr] Agroalimentaire
[fr] Travailleurs saisonniers
[fr] Compétences
Discipline(s) : Business & economic sciences > Human resources management
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en gestion des ressources humaines, à finalité spécialisée "mise en oeuvre de la gestion stratégique des ressources humaines"
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences Sociales

Abstract

[fr] Notre consommation alimentaire varie selon les saisons. Cette variabilité dans notre alimentation entraîne des changements organisationnels dans les entreprises agroalimentaires. Ces variations sont appelées les saisons. Lors des hautes saisons, la production augmente pour répondre aux besoins des consommateurs. Pour faire face à cette demande, les entreprises emploient une main d’œuvre supplémentaire. Les entreprises se tournent vers les agences d’intérim pour le recrutement des travailleurs saisonniers.
Dans ce mémoire, nous nous penchons sur le recrutement de ce personnel passe notamment par l’apprentissage des compétences propres aux secteurs : la sécurité et l’hygiène. C’est dans ce cadre qu’une formation pour les candidats saisonniers est organisée en partenariat avec le Centre de compétence du Forem dédié à l’alimentaire, FormAlim. La formation est créée en partenariat avec les différents acteurs : l’agence, l’entreprise du secteur et le Centre FormAlim. La formation consiste en un apprentissage théorique et une mise en pratique lors de journées de stage en entreprise. Suite à cette formation, les candidats saisonniers ont la possibilité d’intégrer l’entreprise durant la haute saison. Pour illustrer nos propos, nous présentons au lecteur une étude se basant sur les réalités de formations dans trois entreprises de la Province de Liège.


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Access Mémoire_PoumayLucilleS144046.pdf
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Size: 1.22 MB
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Author

  • Poumay, Lucille ULiège Université de Liège > Master gest. ress. hum., à fin.

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