Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim
Poumay, Lucille
Promotor(s) : Dujardin, Jean-Marie
Date of defense : 23-Jun-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2601
Details
Title : | Les compétences des travailleurs saisonniers dans les entreprises agroalimentaires : Partenariat de formation avec le Centre de compétence FormAlim |
Author : | Poumay, Lucille |
Date of defense : | 23-Jun-2017 |
Advisor(s) : | Dujardin, Jean-Marie |
Committee's member(s) : | Robert, Jocelyne
Delvaux, David |
Language : | French |
Number of pages : | 67 |
Keywords : | [fr] Partenariat [fr] Formation [fr] Agroalimentaire [fr] Travailleurs saisonniers [fr] Compétences |
Discipline(s) : | Business & economic sciences > Human resources management |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en gestion des ressources humaines, à finalité spécialisée "mise en oeuvre de la gestion stratégique des ressources humaines" |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences Sociales |
Abstract
[fr] Notre consommation alimentaire varie selon les saisons. Cette variabilité dans notre alimentation entraîne des changements organisationnels dans les entreprises agroalimentaires. Ces variations sont appelées les saisons. Lors des hautes saisons, la production augmente pour répondre aux besoins des consommateurs. Pour faire face à cette demande, les entreprises emploient une main d’œuvre supplémentaire. Les entreprises se tournent vers les agences d’intérim pour le recrutement des travailleurs saisonniers.
Dans ce mémoire, nous nous penchons sur le recrutement de ce personnel passe notamment par l’apprentissage des compétences propres aux secteurs : la sécurité et l’hygiène. C’est dans ce cadre qu’une formation pour les candidats saisonniers est organisée en partenariat avec le Centre de compétence du Forem dédié à l’alimentaire, FormAlim. La formation est créée en partenariat avec les différents acteurs : l’agence, l’entreprise du secteur et le Centre FormAlim. La formation consiste en un apprentissage théorique et une mise en pratique lors de journées de stage en entreprise. Suite à cette formation, les candidats saisonniers ont la possibilité d’intégrer l’entreprise durant la haute saison. Pour illustrer nos propos, nous présentons au lecteur une étude se basant sur les réalités de formations dans trois entreprises de la Province de Liège.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.22 MB
Format: Adobe PDF
Annexe(s)
Description:
Size: 472.69 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.