IDENTIFICATION DES CONTRAINTES À LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET À L'ACCÈS À L'EAU POTABLE DANS LA VILLE DE BANGUI (RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE)
Ngozo-Yangboto, Winnie Alissa Louisette
Promoteur(s) : Gommes, René
Date de soutenance : 22-jui-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/2635
Détails
Titre : | IDENTIFICATION DES CONTRAINTES À LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET À L'ACCÈS À L'EAU POTABLE DANS LA VILLE DE BANGUI (RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE) |
Auteur : | Ngozo-Yangboto, Winnie Alissa Louisette |
Date de soutenance : | 22-jui-2017 |
Promoteur(s) : | Gommes, René |
Membre(s) du jury : | Tychon, Bernard
Wellens, Joost |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 60 |
Mots-clés : | [fr] Sécurité alimentaire [fr] Accès à l'eau potable [fr] Bangui [fr] République Centrafricaine [fr] Agriculture |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | ERASMUS MUNDUS FONDATION ROI BEAUDOIN |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences et gestion de l'environnement |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences |
Résumé
[fr] La sécurité alimentaire et l’accès à l’eau potable font partie des droits fondamentaux de l’Homme. La République Centrafricaine (RCA) traverse depuis quelques décennies des crises alimentaires et d’accès à l’eau, mais sa situation s’est détériorée en 2012 après les crises militaro-politiques qu’elle a connus. Bangui, capitale économique et politique de la RCA, se voit en difficulté de répondre aux besoins alimentaires et l’accès à l’eau potable de sa population car tous les huit (8) arrondissements de la ville sont touchés par l’insécurité alimentaire et le problème d’accès à l’eau en général et à l’eau potable en particulier.
Le secteur agricole qui domine l’économie nationale a connu une baisse sur tout son ensemble : la récolte a baissé de 58%, la production céréalière affiche un recul de 54%, l’effectif du cheptel a baissé de 77% par rapport au niveau pré-crise, les captures de poissons sont en baisse de 40%, les réserves alimentaires en zones rurales (nord-ouest) se retrouvent entre 40 et 50% de leur niveau habituel (PAM, Mission FAO/PAM d'évaluation de la sécurité alimentaire en République Centrafricaine, 2014). Face à cette situation, 54, 5% de la population Banguissoise se retrouve alors en sécurité alimentaire limite et 25,5% en insécurité alimentaire.
Seuls 30% de la population Banguissoise ont accès à l’eau potable. A cause de la pénurie d’eau potable, la population se retourne vers d’autres sources (puits, forages, pluie) afin de s’approvisionner. Ces sources d’approvisionnement souvent de qualité douteuse ou non potables causent de sérieux problèmes de santé à cette population.
D’après les enquêtes que nous avons effectuées auprès des ménages, 18,2% s’approvisionnent en eau de pluie, 63% en puits, 77% utilisent le forage et 91% l’eau produite par la SODECA. 85,5% affirment que c’est à cause de pénuries d’eau qui durent 10h en saison pluvieuse et deux (2) jours en saison sèche qu’ils utilisent ces sources d’approvisionnement. Ces dernières sont utilisées pour la boisson (18%), la cuisson (20%), la lessive (19,2%) et la vaisselle.
Des facteurs tant socio-économiques, politiques que physiques sont à l’origine de la situation actuelle d’insécurité alimentaire et non accès à l’eau potable Bangui.
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