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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Formulation d'un bio-herbicide à partir d'un extrait végétal et étude des modes d'action sur des membranes végétales modèles

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Legrand, Quentin ULiège
Promotor(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Date of defense : 25-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3023
Details
Title : Formulation d'un bio-herbicide à partir d'un extrait végétal et étude des modes d'action sur des membranes végétales modèles
Author : Legrand, Quentin ULiège
Date of defense  : 25-Aug-2017
Advisor(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Committee's member(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Lins, Laurence ULiège
Deleu, Magali ULiège
Ben Kaab, Sofiène ULiège
Beckers, Yves ULiège
Language : French
Number of pages : 129
Keywords : [fr] herbicide
[fr] bio-herbicide
[fr] formulation
[fr] extrait végétal
[fr] flavonoïdes
[fr] membrane plasmique végétale
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : Laboratoire de phytopathologie urbaine et intégrée
Laboratoire de biophysique moléculaire aux interfaces
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La société du 21ème siècle fait face à de nombreux défis, l’accroissement de la population
mondiale étant certainement l’un des plus problématique. De plus en plus de bouches sont à nourrir
et cette tendance va se poursuivre tout au long du siècle. L’humanité doit donc trouver des moyens
de répondre aux besoins alimentaires de tous de manière durable. La réponse à ce défi ne pourra pas
uniquement passer par une augmentation des surfaces cultivées et l’utilisation massive de produits
phytosanitaires, comme ce fût le cas ces soixante dernières années. Différentes avancées ont un rôle
à jouer dans la productivité et la durabilité des systèmes agronomiques (agro-écologie, agro-foresterie,
sélection variétale, permaculture, agriculture urbaine, …) Cependant, les cultures végétales auront
toujours besoin de solutions curatives au sein d’une approche intégrée pour éliminer les adventices et
bio-agresseurs lorsque ceux-ci menacent la productivité ou la durabilité du système agricole au-delà
des seuils acceptables.
Le nombre de produits phytosanitaires sur le marché diminue d’années en années tandis que le
nombre de résistances ne fait qu’augmenter. De plus, la société est de plus en plus à la recherche
d’alternatives bio-sourcées aux produits de synthèse, notamment dans le domaine de la défense des
cultures. Les pesticides de synthèse sont en effet de moins en moins bien vu par la société civile et la
controverse grandit sur les impacts de ces substances sur notre santé et l’environnement.
Une attention toute particulière est portée ces dernières années aux molécules bio-sourcées et
plus particulièrement aux métabolites secondaires. La diversité des molécules produites par les
organismes vivants est énorme et, de plus en plus de propriétés biologiques leur sont trouvées. Les
flavonoïdes sont connus pour leurs propriétés antioxydantes et leur rôle dans la défense des plantes.
Cependant, la littérature scientifique mentionne également le pouvoir pro-oxydant de ces molécules.
Ce travail s’est attelé à étudier l’effet de flavonoïdes identifiés dans un extrait végétal sur la
membrane plasmique de plante par des approches in silico, in vitro et in vivo. Ces analyses de biomodélisation,
bio-physique et de phytotoxicité n’ont pas permis d’identifier clairement le mode
d’action précis de l’extrait mais elles ont pu confirmer l’effet herbicide de celui-ci.
Parallèlement, une formulation herbicide a été développée à partir de l’extrait pour maximiser
sa stabilité et son effet herbicide en post-émergence. Une fraction de cet extrait végétal a permis
d’obtenir une efficacité herbicide comparable à un bio-herbicide commercial.
Ce travail souligne le potentiel herbicide de métabolites secondaires obtenus à partir d’extraits
végétaux et montre le besoin de mener des recherches plus approfondies sur les modes d’action de
ces molécules, notamment les flavonoïdes.


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Author

  • Legrand, Quentin ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Jijakli, Haissam ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Lins, Laurence ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
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  • Deleu, Magali ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
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  • Ben Kaab, Sofiène ULiège Université de Liège - ULg >
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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