Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens
Fassotte, Cyril
Promoteur(s) :
Ongena, Marc
Date de soutenance : 31-aoû-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3094
Détails
Titre : | Impact des conditions nutritionnelles sur la quantité et sur la variété structurale et fonctionnelle des surfactines produites par Bacillus Amyloliquefaciens |
Auteur : | Fassotte, Cyril ![]() |
Date de soutenance : | 31-aoû-2017 |
Promoteur(s) : | Ongena, Marc ![]() |
Membre(s) du jury : | Vandenbol, Micheline ![]() Deleu, Magali ![]() Arguelles Arias, Anthony ![]() Fickers, Patrick ![]() Lins, Laurence ![]() Sindic, Marianne ![]() |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 70 |
Mots-clés : | [fr] Bacillus amyloliquefaciens biocontrôle surfactine UPLC-MS RT-qPCR |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Le présent travail analyse l’impact des conditions nutritionnelles sur la production de surfactines par Bacillus amyloliquefaciens. Cette analyse se fait au travers de trois aspects : la diversité structurale des surfactines, la dynamique de production de celles-ci et leurs activités biologiques. Dans un premier temps, la comparaison de différents milieux de cultures a permis de sélectionner le milieu RE (« recomposed exudates ») comme milieu reproduisant suffisamment bien les conditions nutritionnelles de la rhizosphère. La diversité structurale a été analysée par UPLC-MS et a mis en évidence, en comparaison au milieu riche LB, la production supplémentaire de trois variants de surfactine lorsque B. amyloliquefaciens est cultivé en milieu RE. Des analyses UPLC-MS et une RT-qPCR ont permis de comparer la quantité de surfactines et l’expression des gènes associés à la biosynthèse de celles-ci en milieu RE et en milieu LB. L’activité biologique des surfactines produites en milieu RE a été évaluée via deux expérimentations : un test d’antagonisme sur deux phytopathogènes bactériens et un test ROS (« reactive oxygen species ») permettant d’estimer le pouvoir éliciteur des surfactines.
Fichier(s)
Document(s)
Annexe(s)
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.