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Production de la pomme de terre et son impact sur l'économie et la sécurité alimentaire des meénages du Territoire de Lubero : Cas des localités Masereka, Kipese et Kitsombiro

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Kavira Masingo, Denise ULiège
Promoteur(s) : Tychon, Bernard ULiège
Date de soutenance : 13-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3140
Détails
Titre : Production de la pomme de terre et son impact sur l'économie et la sécurité alimentaire des meénages du Territoire de Lubero : Cas des localités Masereka, Kipese et Kitsombiro
Auteur : Kavira Masingo, Denise ULiège
Date de soutenance  : 13-sep-2017
Promoteur(s) : Tychon, Bernard ULiège
Membre(s) du jury : Deblander, Caroline 
Perrin, Dominique 
Langue : Français
Nombre de pages : 54
Mots-clés : [fr] Sécurité alimentaire, production agricole, economie, pomme de terre, consommation alimentaire, Territoire de Lubero, ménages
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Microéconomie
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en gestion des risques et des catastrophes
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] L’objectif de ce travail a été d’analyser l’impact de la production de la pomme de terre sur l’économie et la sécurité alimentaire des ménages du Territoire de Lubero.
Pour atteindre cet objectif, les questions suivantes ont été posées: Comment a évolué la production de la pomme de terre dans le Territoire de Lubero pendant les vingt-deux dernières années? Quel est son apport sur l’économie et la sécurité alimentaire des ménages? Quelles sont les stratégies mises en œuvre par les ménages pour réduire l’insécurité alimentaire due à la faible production de la pomme de terre pour leur survie?
Les hypothèses à ces questions sont telles que : Il s’observerait une tendance à la baisse de la production de la pomme de terre durant la période sous étude. La baisse de la production entrainerait la hausse du prix de la pomme de terre et les pauvres qui consacrent une part importante de leur revenu à la nourriture souffriraient avec acuité de l’augmentation du prix et cela aurait un impact négatif sur l’économie et entrainerait une insécurité alimentaire au sein des ménages. Ainsi, les ménages augmenteraient les emblavures, pratiqueraient d’autres activités et utiliseraient des stratégies négatives quant à leur alimentation.
La vérification de ces hypothèses a été rendue possible grâce à la technique documentaire, l’enquête par questionnaire, l’observation libre, les programmes Eviews et SPSS .
Après traitement et analyse des données, on note une croissance moyenne annuelle de la production de la pomme de terre de 780 tonnes. Ce résultat rejette la première hypothèse. En plus, les résultats des indices montrent que les ménages du Territoire de Lubero sont dans une sécurité alimentaire limite. Par ailleurs, la proportion des ménages vivant avec moins de 1$ par jour est de 38%. En outre, les dépenses alimentaires des ménages enquêtés occupent en moyenne 65% des dépenses totales. Ces résultats sont des indicateurs des ménages pauvres qui consacrent plus de la moitié des leurs dépenses à l’alimentation. Néanmoins, avec le revenu généré par la pomme de terre, les ménages parviennent à scolariser leurs enfants, à investir, à résoudre les problèmes familiaux, à payer les soins médicaux et à organiser des cérémonies, ce qui confirme partiellement la seconde hypothèse. Enfin, la troisième hypothèse est confirmée en ce sens que les ménages utilisent des stratégies négatives pour leur alimentation, les stratégies de stress et pratiquent d’autres activités pour leur survie.


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Access DENISE TFE-VRAI.pdf
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Taille: 1.5 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Kavira Masingo, Denise ULiège Université de Liège > Mast. spéc. gest. risq. catas.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Deblander, Caroline Université catholique de Louvain
  • Perrin, Dominique AWAC
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