Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
MASTER THESIS
VIEW 69 | DOWNLOAD 16

De l'assiette au paysage : exploration du goût des choses sous l'angle de la sociologie des attachements

Download
Pfohl, Clémentine ULiège
Promotor(s) : Melard, François ULiège
Date of defense : 5-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3153
Details
Title : De l'assiette au paysage : exploration du goût des choses sous l'angle de la sociologie des attachements
Author : Pfohl, Clémentine ULiège
Date of defense  : 5-Sep-2017
Advisor(s) : Melard, François ULiège
Committee's member(s) : Stassart, Pierre M ULiège
Semal, Nathalie ULiège
Language : French
Keywords : [fr] Goût
[fr] Médiation
[fr] Gastronomie
[fr] Paysage
Discipline(s) : Life sciences > Environmental sciences & ecology
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité spécialisée en interfaces sociétés-environnements
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] A partir de la théorie des attachements d’Antoine Hennion, nous proposons dans ce travail une analyse pragmatique du goût. L’enjeu est d’analyser les pratiques de chefs cuisinier et de leurs producteurs, et ce en tant qu’actions situées. Cette étude doit permettre de présenter le goût comme une médiation, c’est-à-dire comme émergent des échanges entre actants et acteurs. C’est bien une conception phénoménologique du goût pour les produits et du paysage que ce mémoire tente de mettre en lumière. Le réseau qui prend forme autour du produit est étudié selon une grille à quatre entrées, le corps qui goûte, l’objet goûté, les dispositifs et le collectif. Ce cadre permet s’interroger sur le goût dans toute sa complexité, de tenter d’aborder ce qui est imprévisible. Ainsi, nous avons pu analyser les données collectées sur le terrain et montrer les différentes redéfinitions des acteurs en fonctions de leurs affinités et de l’expérience corporée de l’objet goûté. Ces expériences répétées deviennent au fur et à mesure du temps de plus en plus équipées. Et certains effets tendent à produire de nouvelle médiation dans le domaine du paysage. Les expériences corporées du goût et les pratiques qui en émergent, redéfinissent un être au monde, une manière de le vivre et de l’habiter qui à leur tour redéfinissent le paysage comme médiation.


File(s)

Document(s)

File
Access memoire_clementine_pfohl_2017.pdf
Description:
Size: 5.69 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Pfohl, Clémentine ULiège Université de Liège > Master sc. & gest. env., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULg > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Semal, Nathalie ULiège Université de Liège - ULg > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 69
  • Total number of downloads 16










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.