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Contribution au développement d'un biopesticide à base d'oligomères de chitosane: effet fongicide direct et activité élicitrice sur plants de tomate

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De Giosa, Michaël ULiège
Promoteur(s) : Versali, Marie-France ULiège
Date de soutenance : 7-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3193
Détails
Titre : Contribution au développement d'un biopesticide à base d'oligomères de chitosane: effet fongicide direct et activité élicitrice sur plants de tomate
Auteur : De Giosa, Michaël ULiège
Date de soutenance  : 7-sep-2017
Promoteur(s) : Versali, Marie-France ULiège
Membre(s) du jury : Dommes, Jacques ULiège
Remacle, Claire ULiège
Ongena, Marc ULiège
Rigali, Sébastien ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Oligomères de chitosane - Solanum lycopersicum - Botrytis cinerea - voie des oxylipines - voies des phénylpropanoïdes - résistance induite
Discipline(s) : Sciences du vivant > Biologie végétale (sciences végétales, sylviculture, mycologie...)
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Les oligosaccharides de chitosane (COS) sont connus pour leurs propriétés antimicrobiennes ainsi que leur activité élicitrice de mécanismes de résistance chez les plantes. Ils suscitent un intérêt croissant dans la lutte contre les phytopathogènes en agriculture. L'objectif du travail est d'analyser les effets antifongiques d’une préparation de COS ainsi que leur effet protecteur chez la tomate (Solanum lycopersicum L. var. Merveilles des Marchés) infectée par Botrytis cinerea. Des tests d'inhibition de la sporulation et de la croissance du champignon en présence de COS ont été réalisés in vitro. Ensuite, des tests réalisés sur tomates ont permis d’analyser, d’évaluer l’activité protectrice des COS lors de l’infection par le pathogène. Nous avons mesuré cet effet protecteur au niveau local et au niveau systémique par diverses approches: évaluation des nécroses après infection, analyses d’enzymes-clés (LOX et PAL) de certaines voies de défense de la plante, de protéines PR (chitinases) impliquées dans la résistance systémique induite (RSA), et dosage des composés phénoliques totaux. Les résultats obtenus montrent que les COS confèrent une protection au niveau local ainsi qu'une protection systémique. Cette dernière serait liée à l'activation de la voie des oxylipines (activité LOX) et la production de chitinases (protéines PR). De plus, il semble que les COS stimulent également la voie des phénylpropanoïdes (activité PAL et la production de composés phénoliques) conférant une protection au niveau local.


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Taille: 2.05 MB
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Auteur

  • De Giosa, Michaël ULiège Université de Liège > Master bioch. & biol. mol. & cel., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Dommes, Jacques ULiège Université de Liège - ULg > Département des sciences de la vie > Biologie moléculaire et biotechnologie végétales
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  • Remacle, Claire ULiège Université de Liège - ULg > Département des sciences de la vie > Génétique et physiologie des microalgues
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Ongena, Marc ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Rigali, Sébastien ULiège Université de Liège - ULg > Département des sciences de la vie > Département des sciences de la vie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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