Impact d'un perturbateur environnemental, et d'une période d'inactivité, sur le conditionnement olfactif de la carpe commune (Cyprinus Carpio) effectué au moyen d'un dispositif optimisé.
Umek, Dana
Promotor(s) : Delcourt, Johann ; Ferrara, André
Date of defense : 6-Sep-2017/7-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3214
Details
Title : | Impact d'un perturbateur environnemental, et d'une période d'inactivité, sur le conditionnement olfactif de la carpe commune (Cyprinus Carpio) effectué au moyen d'un dispositif optimisé. |
Author : | Umek, Dana |
Date of defense : | 6-Sep-2017/7-Sep-2017 |
Advisor(s) : | Delcourt, Johann
Ferrara, André |
Committee's member(s) : | Ovidio, Michaël
Frederich, Bruno Michel, Christian |
Language : | French |
Number of pages : | 57 |
Keywords : | [fr] Ethologie [fr] Carpe [fr] conditionnement [fr] rétention [fr] cyprinus carpio |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Animal psychology, ethology & psychobiology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en biologie des organismes et écologie, à finalité approfondie |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Ce mémoire se base sur l’idée générale d’utiliser des poissons comme des organismes pisteurs. Intitulé « Impact d'un perturbateur environnemental, et d'une période d'inactivité, sur le conditionnement olfactif de la carpe commune (Cyprinus Carpio) effectué au moyen d'un dispositif optimisé.», vise à approfondir diverses recherches sur le conditionnement de la carpe commune (Cyprinus Carpio). Au moyen de jus de viande en décomposition, des carpes ont été conditionnées de façon à associer le stimulus olfactif de l’odeur de viande en décomposition à une récompense, qu’est la nourriture. N’importe quelle odeur aurait pu être utilisée pour le conditionnement, du moment qu’elle était perçue par le poisson. L’odeur de putréfaction fut choisie par rapport à l’idée finale du projet. En effet, nous espérons que dans plusieurs années de recherches puisse ressortir une application pratique, à savoir le pistage de cadavre. Nous pourrions ainsi utiliser les poissons comme des organismes pisteurs pour localiser des cadavres présents dans le fond de lacs ou de bassins. Ainsi, dans un but de proximité avec l’odeur libérée par un cadavre humain, le jus de viande utilisé fut réalisé à base de viande de porc. Cependant, cela reste en soit une finalité et n’est pas le but de ce mémoire. Pour pouvoir en arriver là, divers paramètres restent encore à tester. Ainsi, il existe plusieurs perturbateurs du milieu naturel. Il faut les étudier en laboratoire pour vérifier qu’aucun n’occultera le conditionnement. Il est également important, maintenant que nous savons que des carpes peuvent être conditionnées, de déterminer quelle durée peut avoir ce conditionnement s’il n’est pas entretenu. Pour ce qui est de la facilitation sociale, des expériences en groupes de plus en plus restreints furent menées afin de pouvoir comprendre l’apport du facteur social à l’apprentissage. Les objectifs de l’étude étaient de définir si les carpes peuvent acquérirent un conditionnement mixte (associant un conditionnement opérant et répondant) en un laps de temps restreint, d’identifier si les carpes ont besoin d’un entretien de leur conditionnement et de tester leur période de rétention, et de vérifier si la présence d’une source de nourriture en libre accès, et gustativement intéressante, peut occulter le conditionnement opérant acquis par les carpes. Les résultats ont démontré qu’il était possible de fournir un conditionnement en une période de 2 semaines, qu’après une inactivité d’une vingtaine de jours, les carpes ont une perte, partielle uniquement, de leur conditionnement et que la présence de nourriture en libre accès perturbe les carpes mais n’occulte pas complètement le conditionnement. Cette étude fut menée au sein des laboratoires d’Ethologie des Poissons et des Amphibiens du service de l’Unité de Biologie du Comportement du professeur Pascal Poncin de la Faculté de Sciences de l’Université de Liège au cours de l’année académique 2016-2017. Les expériences furent réalisées par Dana Umek (Mémorante), encadrée par le Dr Johann Delcourt (Promoteur) et le Pr André Ferrara (Co-Promoteur).
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