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Etude du régime alimentaire du blaireau européen (Meles meles L. ) en Wallonie

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Richet, Julienne ULiège
Promoteur(s) : Libois, Roland ULiège ; Motte, Grégory
Date de soutenance : 6-sep-2017/7-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/3263
Détails
Titre : Etude du régime alimentaire du blaireau européen (Meles meles L. ) en Wallonie
Auteur : Richet, Julienne ULiège
Date de soutenance  : 6-sep-2017/7-sep-2017
Promoteur(s) : Libois, Roland ULiège
Motte, Grégory 
Membre(s) du jury : Sérusiaux, Emmanuël ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Schockert, Vincianne ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] écologie, blaireau, meles meles, alimentation, céréales
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences de l'environnement & écologie
Public cible : Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en biologie des organismes et écologie, à finalité spécialisée en biologie de la conservation : biodiversité et gestion
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences

Résumé

[fr] Cette étude portant sur le régime alimentaire du blaireau européen Meles meles avait deux objectifs liés par leur thématique. En premier lieu, nous avons cherché à tracer l'inventaire complet des aliments consommés par le blaireau en Wallonie, en nous basant sur plusieurs études similaires réalisées dans d'autres pays d'Europe. Nous avons ainsi voulu contribuer aux connaissances déjà établies du régime alimentaire de cette espèce, qui selon les pays et les environnements peut se révéler différent. Dans un second temps, nous nous sommes intéressés un peu plus en détail à la consommation de céréales des individus étudiés, afin de voir si cet aliment prenait une place particulièrement grande dans le régime alimentaire de l'espèce. Nous voulions ainsi comparer les quantités de céréales effectivement consommées par les blaireaux wallons avec les chiffres de dégâts aux cultures rapportés pour cette espèce, et voir si les résultats coïncidaient.
Les résultats observés ont montré que le blaireau wallon avait un comportement d'opportuniste, consommant les proies les plus abondantes et changeant son alimentation principale en fonction des saisons et de la disponibilité en nourriture. Des céréales ont été retrouvées dans peu d'échantillons, mais dans des quantités assez fortes, laissant supposer que les blaireaux consomment rarement des céréales, mais en prélèvent une grande quantité en une seule fois. Globalement, les quantités retrouvées ne permettent pas d'appuyer les chiffres des dégâts recensés en région wallonne. Cependant, cette étude étant la première du genre en Wallonie, il est nécessaire de confirmer nos résultats par d'autres analyses, en prenant en considération des facteurs tels que le sexe, la corpulence et l'environnement dans lequel les individus évoluent.


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Auteur

  • Richet, Julienne ULiège Université de Liège > Master biol. orga. & écol., fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Sérusiaux, Emmanuël ULiège Université de Liège - ULg > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Biologie de l'évolution et de la conservation - aCREA-Ulg
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULg > Département des productions animales (DPA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Schockert, Vincianne ULiège Université de Liège - ULg > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Zoogéographie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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