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Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
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MASTER THESIS
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Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure

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Nguyen, Lan-Anh ULiège
Promotor(s) : Van der Linden, Martial ULiège
Date of defense : 14-Jan-2014 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/355
Details
Title : [fr] Impact des croyances dysfonctionnelles vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette sur les comportements alimentaires problématiques dans une population féminine non clinique par l’Affect Misattribution Procedure
Author : Nguyen, Lan-Anh ULiège
Date of defense  : 14-Jan-2014
Advisor(s) : Van der Linden, Martial ULiège
Committee's member(s) : Laroi, Frank ULiège
Blairy, Sylvie ULiège
Language : French
Number of pages : 117
Rameau keyword(s) : Femmes
Comportement alimentaire
Image du corps
Image du corps, Troubles de l'
Croyance (psychologie)
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Treatment & clinical psychology
Commentary : 2 annexes
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique: approche psychothérapeutique cognitivo-comportementale, neuropsychologie clinique, développement et handicap
Faculty: Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Abstract

[fr] Résumé Dans une approche cognitive, le but de cette étude était d’investiguer l’importance des croyances et attitudes implicites vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette dans l’apparition de comportements alimentaires problématiques. Septante-deux sujets féminins issus de la population non-clinique, âgés entre 20 et 35 ans ont passé une tâche informatisée (AMP) pour évaluer leurs réactions affectives vis-à-vis de la nourriture et de la silhouette. Ils ont ensuite complété des questionnaires d’autoévaluation concernant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) ainsi que la comorbidité (BDI, STAI E-T) pour évaluer si ces facteurs ont un impact sur les croyances implicites. Les résultats n’ont pas mis en évidence de préférence significative pour un type de nourriture (aliments autorisés vs. aliments interdits) ni de préférence significative pour un type de silhouette (silhouettes rondes vs. minces). De plus, les résultats ont mis en évidence le fait que les questionnaires évaluant le comportement alimentaire (EDE-Q, TFE-Q) et la comorbidité (BDI, STAI E-T) ne permettent pas de prédire significativement les croyances implicites envers la nourriture et la silhouette. Plusieurs explications ont été avancées pour rendre compte de ces résultats. Les principales hypothèses évoquent le « liking » envers tous types de nourriture. La contribution de processus sémantiques dans l’AMP est abordée. Enfin, la malléabilité des attitudes implicites a été soulignée ainsi que d’évidentes limites méthodologiques.


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Access s064332Nguyen2014.pdf
Description: -
Size: 3.06 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Nguyen, Lan-Anh ULiège Université de Liège - ULg > 2e an. master sc. psycho.,fin. spéc. psy.clin: neuropsycho.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Laroi, Frank ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Psychologie clinique cognitive et comportementale
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  • Blairy, Sylvie ULiège Université de Liège - ULg > Département de Psychologie : cognition et comportement > Psychologie clinique cognitive et comportementale
    ORBi View his publications on ORBi
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