Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ?
Riskin, Céline
Promoteur(s) : Denis, Brigitte
Date de soutenance : 2-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/4229
Détails
Titre : | Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ? [fr] Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ? |
Auteur : | Riskin, Céline |
Date de soutenance : | 2-sep-2017 |
Promoteur(s) : | Denis, Brigitte |
Membre(s) du jury : | Verpoorten, Dominique
Risack, Zoé |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 100 |
Mots-clé(s) Rameau : | Orientation professionnelle Reconversion professionnelle Cuisiniers Restaurateurs (alimentation) Télévision -- Influence |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie sociale, industrielle & organisationnelle |
Commentaire : | 32 annexes |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences de l'éducation, à finalité spécialisée en formation des adultes |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] Dans un contexte du marché de l’emploi en pleine mutation, le phénomène de reconversion professionnelle est de plus en plus présent. Les vocations de carrière sont parfois influencées par la télévision qui peut être considérée comme une ressource lors de la recherche d’une orientation professionnelle. Actuellement, les métiers de la restauration sont mis en lumière par l’intermédiaire des émissions culinaires. Nous nous sommes donc interrogée sur les facteurs qui interviennent dans la décision d’une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur, et plus particulièrement quels sont les rôles joués par les émissions culinaires. C’est au travers de questionnaires et d’entretiens que nous avons tenté de répondre à cette problématique. Les résultats nous ont confirmé que la télévision jouait un rôle important mais que ceux-ci devaient être relativisés car d’autres facteurs entrent en compte lorsque les travailleurs décident de se reconvertir professionnellement.
Fichier(s)
Document(s)
Description: -
Taille: 7.58 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.