Feedback

Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
Mémoire
VIEW 56 | DOWNLOAD 0

Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ?

Télécharger
Riskin, Céline ULiège
Promoteur(s) : Denis, Brigitte ULiège
Date de soutenance : 2-sep-2017 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/4229
Détails
Titre : Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ?
[fr] Quels facteurs interviennent dans la décision d'une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur et, plus particulièrement, quels sont les rôles joués par les émissions culinaires ?
Auteur : Riskin, Céline ULiège
Date de soutenance  : 2-sep-2017
Promoteur(s) : Denis, Brigitte ULiège
Membre(s) du jury : Verpoorten, Dominique ULiège
Risack, Zoé 
Langue : Français
Nombre de pages : 100
Mots-clé(s) Rameau : Orientation professionnelle
Reconversion professionnelle
Cuisiniers
Restaurateurs (alimentation)
Télévision -- Influence
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Sociologie & sciences sociales
Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie sociale, industrielle & organisationnelle
Commentaire : 32 annexes
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de l'éducation, à finalité spécialisée en formation des adultes
Faculté : Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Résumé

[fr] Dans un contexte du marché de l’emploi en pleine mutation, le phénomène de reconversion professionnelle est de plus en plus présent. Les vocations de carrière sont parfois influencées par la télévision qui peut être considérée comme une ressource lors de la recherche d’une orientation professionnelle. Actuellement, les métiers de la restauration sont mis en lumière par l’intermédiaire des émissions culinaires. Nous nous sommes donc interrogée sur les facteurs qui interviennent dans la décision d’une reconversion professionnelle vers le métier de cuisinier-restaurateur, et plus particulièrement quels sont les rôles joués par les émissions culinaires. C’est au travers de questionnaires et d’entretiens que nous avons tenté de répondre à cette problématique. Les résultats nous ont confirmé que la télévision jouait un rôle important mais que ceux-ci devaient être relativisés car d’autres facteurs entrent en compte lorsque les travailleurs décident de se reconvertir professionnellement.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access s142563Riskin2017.pdf
Description: -
Taille: 7.58 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Riskin, Céline ULiège Université de Liège - ULiège > Master en sciences de l'éducation, à finalité spécialisée en formation des adultes

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Nombre total de vues 56
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.