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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Quantification de la viande de brousse prélevée et consommée dans trois villages du sud-est du Cameroun

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Hette, Samuel ULiège
Promotor(s) : Vermeulen, Cédric ULiège ; Lhoest, Simon ULiège
Date of defense : 27-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5103
Details
Title : Quantification de la viande de brousse prélevée et consommée dans trois villages du sud-est du Cameroun
Author : Hette, Samuel ULiège
Date of defense  : 27-Aug-2018
Advisor(s) : Vermeulen, Cédric ULiège
Lhoest, Simon ULiège
Committee's member(s) : Hebert, Jacques ULiège
Vermeulen, Cédric ULiège
Lhoest, Simon ULiège
Fayolle, Adeline ULiège
Dufrêne, Marc ULiège
Doucet, Jean-Louis ULiège
Language : French
Number of pages : 97
Keywords : [fr] Viande de brousse
[fr] Prélèvements
[fr] Consommation
[fr] Affectation des terres
[fr] Forêt tropicale
[fr] Cameroun
Discipline(s) : Life sciences > Multidisciplinary, general & others
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La biodiversité mondiale est aujourd’hui confrontée à une crise sans précèdent et les forêts tropicales, en tant qu’écosystèmes très diversifiés, sont directement concernées. En effet, plusieurs menaces pèsent aujourd’hui sur celles-ci et notamment la consommation de viande de brousse, particulièrement en Afrique centrale. L’objectif de ce travail de fin d’étude est de quantifier par des méthodes biophysiques, sociales et économiques, la viande de brousse prélevée et consommée dans trois villages camerounais ayant des configurations contrastées par rapport aux affectations des terres forestières. Les prélèvements ont été quantifiés et spatialisés sur base du suivi de chasseurs volontaires sur 651 km. Tandis que la consommation a été évaluée sur base du suivi journalier du bol alimentaire de 55 ménages pendant 3 mois. La superficie des terroirs de chasse est influencée par de nombreux facteurs comme la densité de population, la présence de sources de protéines alternatives ou encore l’histoire du village. Même si les contrôles de lutte anti-braconnage dans la Réserve de Faune du Dja et, dans une moindre mesure, les concessions forestières certifiées semblent jouer un rôle dissuasif, les activités de chasses présentent des niveaux importants dans tous les types d’affectations des terres. Les espèces animales chassées et consommées ne diffèrent guère entre les villages étudiés et sont majoritairement représentées par les artiodactyles. La viande de brousse représente en moyenne 56 % des protéines animales consommées par les ménages, la part restante étant principalement composée de poissons. L’évaluation des prélèvements et des consommations permet aux décideurs et gestionnaires forestiers de cibler les efforts de lutte anti-braconnage et de dimensionner les alternatives à mettre en place pour concurrencer la viande de brousse.


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Author

  • Hette, Samuel ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Hebert, Jacques ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
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  • Vermeulen, Cédric ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Laboratoire de Foresterie des régions trop. et subtropicales
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  • Lhoest, Simon ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
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  • Fayolle, Adeline ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Gestion des ressources forestières et des milieux naturels
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  • Dufrêne, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Biodiversité et Paysage
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  • Doucet, Jean-Louis ULiège Université de Liège - ULiège > Ingénierie des biosystèmes (Biose) > Laboratoire de Foresterie des régions trop. et subtropicales
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