Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 59 | DOWNLOAD 10

Conception d'un shot "santé" à base de microgreens

Download
Christyn de Ribaucourt, Philippine ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 4-Sep-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5185
Details
Title : Conception d'un shot "santé" à base de microgreens
Translated title : [en] Conception of a "healthy" shot made of microgreens
Author : Christyn de Ribaucourt, Philippine ULiège
Date of defense  : 4-Sep-2018
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Goffin, Dorothée ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Depiereux, Eric ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Leonard, Pascal 
Language : French
Number of pages : 195
Keywords : [fr] Microgreens, Micronutriments, Shot
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Unamur, Namur, Belgique
Haute Ecole Charlemagne, Huy, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Dans ce travail, toutes les étapes de la conception d’un produit innovant ont été mises en oeuvre. Les microgreens ont constitué le point de départ de ce projet. Par définition, les microgreens sont des jeunes plantes comestibles, produites à partir de graines provenant de différentes espèces. Ils sont récoltés entre 7 et 21 jours après la germination lorsqu’au minimum les deux feuilles de cotylédon sont développées. Tout au long de ce travail, la faisabilité de développer des boissons à base de microgreens sous forme de shots a été évaluée.

Afin de guider le développement du produit, un cahier des charges a été élaboré dans le but d’établir les critères à prendre en compte et les fonctions que le produit devra posséder. Celui-ci reprend pour chaque élément, l’objectif, le degré d’importance, la ou les contrainte(s) et le(s) critère(s) quantifiable(s) ou la ou les méthode(s).

Pour commencer, des stratégies d’élaboration ont été mises en place. Celles-ci ont été établies sur base du logiciel foodpairing, du profil flash et d’une recherche de la composition des matières premières dans la littérature. Ensuite, des phases expérimentales ont permis le développement d’une gamme de cinq shots composés de microgreens, de fruits et/ou de légumes. Par après, des calculs de la composition nutritionnelle ont été réalisés. Ceux-ci ont révélé que l'ensemble des shots étaient soit « source de » (> 15 % des apports journaliers recommandés), soit « riche en » (> 30 % des apports journaliers recommandés) vitamines ou minéraux.

De manière à estimer une date limite de consommation (DLC), des analyses microbiologiques, de l’évolution de l’odeur et de la couleur ont été menées. Suite à celles-ci, la DLC des produits a été évaluée à trois jours.

Par la suite, la stratégie marketing a été établie sur base de la vente en entreprise. Divers outils marketing et de communication ont été développés dans l’idée de promouvoir le produit. Ces outils comprennent l’élaboration d’un business model canvas, la création d’un site internet, d’affiches publicitaires, etc. Le packaging et l’étiquette du produit ont été prototypés. La bouteille a été conçue en acide polylactique (PLA) à l’aide d’une imprimante 3D.

En conclusion de ce travail, une fiche produit de chaque shot donnant un aperçu de l’ensemble des caractéristiques du produit fini a été réalisée.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE MICA final Conception d'un shot santé à base de microgreens.pdf
Description:
Size: 32.47 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Christyn de Ribaucourt, Philippine ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Goffin, Dorothée ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi View his publications on ORBi
  • Depiereux, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Microbial, food and biobased technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi View his publications on ORBi
  • Leonard, Pascal
  • Total number of views 59
  • Total number of downloads 10










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.