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Innovations récentes du secteur de la grande distribution alimentaire et alternatives émergentes dans l'arrondissement de Liège : Analyse des stratégies de localisation et des concepts de vente

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Belboom, Benjamin ULiège
Promotor(s) : Devillet, Guénaël ULiège
Date of defense : 26-Jun-2019/27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/6900
Details
Title : Innovations récentes du secteur de la grande distribution alimentaire et alternatives émergentes dans l'arrondissement de Liège : Analyse des stratégies de localisation et des concepts de vente
Author : Belboom, Benjamin ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2019/27-Jun-2019
Advisor(s) : Devillet, Guénaël ULiège
Committee's member(s) : Partoune, Christine ULiège
Vanmaercke, Matthias ULiège
Language : French
Number of pages : 152
Keywords : [fr] Commerce alimentaire
[fr] Grande distribution
[fr] Innovations
[fr] Alternatives
[fr] Localisation
[fr] Concepts de vente
Discipline(s) : Social & behavioral sciences, psychology > Human geography & demography
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences géographiques, orientation générale, à finalité spécialisée en développement territorial
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] Un grand nombre de spécialistes du secteur du commerce de détail ont remarqué, depuis
quelques années, des signes d’essoufflement du secteur de la grande distribution
alimentaire. Les formes commerciales héritées du passé telles que les centres commerciaux,
les hypermarchés ou encore les supermarchés sont dorénavant désenchantés par les
consommateurs, avides de nouvelles façons de consommer basées sur un registre
immatériel dicté par leurs valeurs et leur bonheur. Ainsi, la grande distribution, consciente
du phénomène, innove sans cesse. Parallèlement à ces innovations, des alternatives à la
grande distribution, semble également émerger. Ce mémoire a donc pour but d’identifier les
innovations du secteur de la grande distribution ainsi que les alternatives émergentes, se
concentrant sur la localisation et les concepts de vente des commerces alimentaires de
l’arrondissement de Liège.
Afin de résoudre les problématiques, une base de données est constituée établissant un
inventaire d’une majeure partie des commerces alimentaires de l’arrondissement de Liège.
Celle-ci permet d’identifier les commerces liés à la grande distribution et de distinguer les
cinq grands groupes majeurs du paysage commercial du territoire étudié. La stratégie de
localisation et les concepts de vente sont alors analysés pour ces cinq grands groupes
permettant d’identifier les innovations.
D’après nos observations, et ce conformément aux hypothèses établies à l’aide d’un état de
l’art, la grande distribution réinvestit des espaces délaissés en appliquant les concepts des
commerces de proximité. En matière de communication, de marketing et de segmentationdifférenciation, le registre immatériel est un concept primordial pour les grands groupes.
La base de données est ensuite étoffée de variables secondaires décrivant la localisation, les
produits, la clientèle ainsi que les caractéristiques intrinsèques des commerces
n’appartenant pas à la grande distribution. Une Analyse en Composante Principale (A.C.P.)
suivie d’une Classification Ascendante Hiérarchique (C.AH.) est menée permettant
d’organiser les alternatives à la grande distribution en six classes décrites à l’aide de quatre
nouvelles variables.
Trois classes regroupent les commerces de proximité indépendants n’ayant pas de vocation
spécifique, la quatrième classe regroupe les petits commerces de produits biologiques ou
locaux, la cinquième classe regroupe les supermarchés de produits biologiques et enfin, la
sixième et dernière classe regroupe les commerces de vente directe du producteur. En
conclusion, aujourd’hui, étant donné que la grande distribution a investi tous les types de
territoires, la localisation des commerces n’est plus un facteur permettant de concurrencer
et de constituer une alternative durable à la grande distribution. Ainsi, les alternatives
émergeant aujourd’hui se doivent de créer des concepts approfondissant ou, inversement,
contrecarrant les innovations mises en place par la grande distribution.

[en] Recently, a number of specialists of the retail sector noticed a decline of the mass-market
food retailers. The consumers don’t consider the commercial offers inherited from the past,
like the hypermarkets or supermarkets, as the reference anymore. In fact, people are now
eager to consume in regards to their immaterial register dictated by their values and
happiness. Therefore, the mass-market food retailers, aware of the danger, constantly
innovate. Alongside these innovations, alternatives of the mass-market food retailers seem
to be emerging. The aim of this work is to identify the innovations of the mass-market sector
as well as the emerging alternatives, focusing on the localization and the sail concepts of the
food shops of the district of Liege.
In order to resolve the problematic, a database containing a large part of the food shops of
the district of Liege is constituted. It permits to identify the shops linked to the mass-market
food retailers and to distinguish five major mass-market food retailers of the commercial
landscape. The location strategy and the sell concepts are then analysed for these five major
groups allowing the identification of the innovations for these groups.
According to our observations, and this in accordance with assumptions made using a
literature review, the mass-market sector reinvests abandoned spaces applying the concepts
of local shops. In terms of communication, marketing and segmentation differentiation, the
immaterial register has become a primordial concept for the mass-market sector.
Then, secondary variables describing the localization, the products, the customers and the
intrinsic characteristics are added in the database to the shops that are not part of the massmarket sector. A Principal Component Analysis (P.C.A.) followed by a Hierarchical Ascending
Classification (H.A.C.) are conducted in order to organize the alternatives of the mass-market
food retailers in six groups described by four new variables.
Three groups contain the independent local shops without a particular vocation, the fourth
group contains the small shops of biological or local products, the fifth group contains the
supermarkets of biological products and finally, the sixth group contains the shop of direct
sell by the producers. In conclusion, today, given that the mass-market retailers have
invested all types of territories, the shop localization is not a factor that permits to contest or
to create a durable alternative anymore. Therefore, the emerging alternatives have to create
concepts using or, conversely, counteracting the innovations implemented by mass-market
retailers.


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Author

  • Belboom, Benjamin ULiège Université de Liège > Master sc. géogr., orient. gén., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Partoune, Christine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Didactique des sciences géographiques (LMG)
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  • Vanmaercke, Matthias ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Géographie physique et du quaternaire
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