Canine Epileptoid Cramping Syndrome du Border Terrier : exemple d'un désordre multisystémique lié au gluten chez le chien
Duez, Margaux
Promotor(s) : Diez, Marianne
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7007
Details
Title : | Canine Epileptoid Cramping Syndrome du Border Terrier : exemple d'un désordre multisystémique lié au gluten chez le chien |
Translated title : | [en] Canine Epileptoid Cramping Syndrome of Border Terrier : case of multisystemic disorder related to gluten in dogs. |
Author : | Duez, Margaux |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Diez, Marianne |
Committee's member(s) : | Hornick, Jean-Luc
Moula, Nassim |
Language : | French |
Number of pages : | 32 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La sensibilité au gluten est un sujet d'actualité récurrent en médecine humaine mais n'est finalement que très peu connu et étudié chez nos animaux de compagnie sauf dans de rares exceptions telle que l'entéropathie liée au gluten décrite chez le Setter Irlandais.
La présence d'épisodes de mouvements anormaux souvent accompagnés de signes digestifs chez les Border Terriers s'inscrit dans un syndrome race-spécifique : le Canine Epileptoid Cramping Syndrome (CECS).
Dans un premier temps inexpliqué, le CECS attire aujourd'hui l'attention de la communauté scientifique et de nombreuses hypothèses quant à la cause de celui-ci sont émises.
Parmi elles, l'existence d'une sensibilité particulière au gluten chez les Border Terriers est avancée.
La mise en évidence d'une réponse auto-immune dirigée contre les protéines du gluten chez des chiens atteints ainsi que l'existence de similitudes entre, d'une part, certaines réactions au gluten chez l'Homme et, d'autre part, le CECS du Border Terrier semblent effectivement aller en ce sens.
Par ailleurs, il est dorénavant acquis que le gluten peut-être à l'origine de troubles neurologiques.
Finalement, éleveurs, propriétaires et vétérinaires sont unanimes : un régime sans gluten aide à la disparition des signes cliniques associés à ce syndrome.
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