Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 165 | DOWNLOAD 2

L'impact du stress thermique sur la composition du lait et les métabolites sanguins chez la vache Holstein

Download
Thenn, Graziella ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7045
Details
Title : L'impact du stress thermique sur la composition du lait et les métabolites sanguins chez la vache Holstein
Translated title : [fr] The impact of heat stress on milk composition and blood metabolites in Holstein cow
Author : Thenn, Graziella ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 44
Keywords : [fr] Stress themique,
[fr] Composition du lait
[fr] Métabolites sanguins
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Researchers
Professionals of domain
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le stress thermique lié au changement climatique chez les vaches laitières n’affecte pas seulement les régions tropicales mais également les régions tempérées, telles que l’Europe occidentale. La revue de la littérature scientifique concernant majoritairement les Etats-Unis et d’autres pays tropicaux nous indique que l’augmentation des températures environnementales entraine une diminution de la consommation alimentaire expliquant seulement 30 à 50% de la réduction de la production laitière. En outre, le stress thermique a également des effets directs sur le métabolisme des vaches laitières entrainant des modifications de la production laitière, des métabolites sanguins et de la composition du lait. Néanmoins, il était intéressant d’approndir nos connaissances sur l’impact du stress thermique en région wallonne sur certains métabolites sanguins tels que l’urée, la créatinine, l’insuline, les AGNE et la T4 totale et sur certains composants du lait tels que les teneurs en protéines, en MG, en urée, ainsi que d’autres paramètres prédits par spectrométrie à infrarouge moyen (MIR) afin d’obtenir des marqueurs fiables de stress thermique chez les vaches laitières. Une étude expérimentale a donc été menée au Centre Technique Agricole de Strée, montrant que des températures environnementales élevées diminuaient significativement la T4 totale, l’urée sanguine ainsi que les teneurs en protéines et en urée du lait. Les prédictions par MIR du lait ont montré une augmentation significative des teneurs en lactose, en acides gras à chaîne moyenne, en acides gras saturés et en bêta-hydroxybutyrate ainsi qu’une diminution de la teneur en acétone. Toutefois, il serait judicieux de répéter ces expériences en contrôlant l’alimentation des vaches afin de mesurer l’impact de la restriction alimentaire sur nos résultats.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE heat stress THENN Graziella-converti.pdf
Description:
Size: 868.94 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Thenn, Graziella ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi View his publications on ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Génétique quantitative
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 165
  • Total number of downloads 2










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.