L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?
Leroux, Marion
Promotor(s) : Korsak, Nicolas
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7137
Details
Title : | L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ? |
Translated title : | [en] Is electrical stunning with a water bath in poultry compatible with ritual slaughter ? |
Author : | Leroux, Marion |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Korsak, Nicolas |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 42 |
Keywords : | [fr] Abattage [fr] Volaille [fr] Rituel [fr] Electronarcose |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health Life sciences > Food science |
Name of the research project : | L’étourdissement électrique au moyen d’un bain d’eau chez la volaille est-il compatible avec l’abattage rituel ? |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Avec une consommation annuelle de 15,9 kg/habitant en Wallonie (cellule informations viande, 2013) et une consommation de 26,1 kg/habitant en France (volaille française, 2014), la viande de volaille est une des viandes les plus consommées en Europe. Parallèlement à cela, nous pouvons nous rendre compte de la prise de conscience collective concernant le bien-être animal.
L’enjeu est d’autant plus grand dans la filière des animaux de production. En effet, le consommateur est de plus en plus exigeant en matière de qualité de la viande et de bien-être animal. De ce fait, il est important de garantir les meilleures conditions d’abattage possibles. Dans une première partie, nous verrons quels sont les critères à prendre en compte afin de juger d’un bon étourdissement. Nous verrons ensuite quels sont les paramètres utilisés lors de l’électronarcose par bain d’eau. Enfin, une partie expérimentale se basera sur des paramètres établis dans un abattoir familial en France afin de voir leur impact sur la qualité de l’étourdissement lors de l’abattage halal. Cela nous permettra de proposer des améliorations si nécessaire.
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Cite this master thesis
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