Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 73 | DOWNLOAD 16

L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?

Download
Leroux, Marion ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7137
Details
Title : L'étourdissement électrique au moyen d'un bain d'eau chez la volaille est-il compatible avec l'abattage rituel ?
Translated title : [en] Is electrical stunning with a water bath in poultry compatible with ritual slaughter ?
Author : Leroux, Marion ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Keywords : [fr] Abattage
[fr] Volaille
[fr] Rituel
[fr] Electronarcose
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Life sciences > Food science
Name of the research project : L’étourdissement électrique au moyen d’un bain d’eau chez la volaille est-il compatible avec l’abattage rituel ?
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Avec une consommation annuelle de 15,9 kg/habitant en Wallonie (cellule informations viande, 2013) et une consommation de 26,1 kg/habitant en France (volaille française, 2014), la viande de volaille est une des viandes les plus consommées en Europe. Parallèlement à cela, nous pouvons nous rendre compte de la prise de conscience collective concernant le bien-être animal.
L’enjeu est d’autant plus grand dans la filière des animaux de production. En effet, le consommateur est de plus en plus exigeant en matière de qualité de la viande et de bien-être animal. De ce fait, il est important de garantir les meilleures conditions d’abattage possibles. Dans une première partie, nous verrons quels sont les critères à prendre en compte afin de juger d’un bon étourdissement. Nous verrons ensuite quels sont les paramètres utilisés lors de l’électronarcose par bain d’eau. Enfin, une partie expérimentale se basera sur des paramètres établis dans un abattoir familial en France afin de voir leur impact sur la qualité de l’étourdissement lors de l’abattage halal. Cela nous permettra de proposer des améliorations si nécessaire.


File(s)

Document(s)

File
Access LEROUX Marion TFE électronarcose de la volaille.pdf
Description:
Size: 1.99 MB
Format: Adobe PDF
File
Access LEROUX Marion TFE 2018-2019 .pdf
Description:
Size: 1.57 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_LEROUX Marion TFE 2018-2019 .pdf
Description: -
Size: 530.46 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_LEROUX Marion TFE électronarcose de la volaille.pdf
Description: -
Size: 1.59 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Leroux, Marion ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 73
  • Total number of downloads 16










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.