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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Comparaison de l'impact carbone de la viande bovine importée ou produite localement par une coopérative wallonne

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Perreaux, Nicolas ULiège
Promotor(s) : Rollin, Frederic ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7215
Details
Title : Comparaison de l'impact carbone de la viande bovine importée ou produite localement par une coopérative wallonne
Translated title : [fr] Comparison of the carbon impact of beef imported or produced locally by a Walloon cooperative
Author : Perreaux, Nicolas ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Rollin, Frederic ULiège
Committee's member(s) : Guyot, Hugues ULiège
Touati, Kamal ULiège
Laitat, Martine ULiège
Sartelet, Arnaud ULiège
Bossaert, Philippe ULiège
Language : French
Number of pages : 27
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La production de viande bovine est un sujet de plus en plus polémique concernant le réchauffement climatique. Beaucoup de chiffres approximatifs sont avancés. Ici, la comparaison de l’analyse du cycle de vie (ACV) de la production de 4 types de viande (viande locale wallonne, viande irlandaise, viande sud-américaine et viande japonaise) a été réalisée. Cette analyse comprend toutes les étapes de l’élevage à l’acheminement de la viande en grandes surfaces. Il en ressort que la viande Wallonne locale est celle qui présente le bilan carbone le moins important des 4. Cependant, cela dépend des paramètres pris en compte. Les facteurs influençant le plus ce bilan sont l’extensivité de l’agriculture et les caractéristiques zootechniques de la race considérée. En effet, il faut essayer de promouvoir au maximum la production de bovins basée sur l’herbe et promouvoir les races qui présentent des caractéristiques zootechniques avantageuses, comme le BBB.


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Access TFE-Perreaux-Nicolas.pdf
Description:
Size: 1.29 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Perreaux, Nicolas ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Guyot, Hugues ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Touati, Kamal ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
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  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
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  • Sartelet, Arnaud ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
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  • Bossaert, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Thériogenologie des animaux de production
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