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HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
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MASTER THESIS
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L'influence de la blockchain au sein de la distribution de biens de confiance dans l'économie sociale

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Fortemps, Guy ULiège
Promotor(s) : Dethier, Fanny ULiège
Date of defense : 3-Sep-2019/10-Sep-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7505
Details
Title : L'influence de la blockchain au sein de la distribution de biens de confiance dans l'économie sociale
Author : Fortemps, Guy ULiège
Date of defense  : 3-Sep-2019/10-Sep-2019
Advisor(s) : Dethier, Fanny ULiège
Committee's member(s) : Schyns, Michael ULiège
Pongo, Thomas ULiège
Language : French
Number of pages : 180
Keywords : [fr] blockchain
[fr] sociale
[fr] agroalimentaire
[fr] confiance
[fr] transparence
[fr] économie
[fr] Belgique
[fr] biens de confiance
[fr] chaîne de production
[en] blockchain
[en] supply
[en] chains
[en] agri-food
[en] social
[en] economy
[en] food
[en] trust
[en] transparency
[en] credence good
[en] belgium
Discipline(s) : Business & economic sciences > Social economics
Research unit : Centre de l'Economie Sociale
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en Social Enterprise Management
Faculty: Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Abstract

[en] To the consumer, the social economy is a solution to several dysfunctionalities of the private sector. The social economy can thus satisfy the consumer’s needs in various fields and more specifically in the context of information asymmetry. Information asymmetry is an issue that the social economy can tackle by producing credence goods. This is a regular problem in several sectors such as finance, personal services and food. However, the use of new information and communication technologies can have an impact on information asymmetry. This thesis aims to assess the possible effects of using the blockchain technology to improve transparency and trust within the food supply chains and its impact on the social economy.
In a first phase, this thesis broadly introduces the blockchain technology in order to understand the different aspects surrounding this technology. Thereafter, trust will be discussed in regard to the social economy and the production of credence goods. Lastly, there will be a chapter dedicated to the use of blockchain in the agri-food chain.
In a second phase, this work seeks to gather the different practitioners' opinion thanks to a survey with various store managers who have been informed about the blockchain. Those store managers work in capitalist and social enterprises. They allowed to highlight some advantages and drawbacks of the blockchain. However, the general opinion reveals a lack of knowledge of the blockchain technology, belittling these promises.

[fr] La confiance est un sujet de plus en plus déterminant pour le consommateur. En effet, qui croire lorsque l’entreprise ou la personne en face de nous possède à la fois un intérêt financier à nous mentir et l’essentiel des informations concernant le processus de fabrication du produit ? C’est notamment en réponse à ce problème d’asymétrie d’information et ce besoin de confiance que l’économie sociale s’est développée. Celle-ci bénéficie du manque de confiance ressenti par les consommateurs de l’économie classique pour se développer. C’est le cas dans le domaine de l’agroalimentaire qui fait l’objet de cette recherche. La blockchain, une nouvelle technologie, promet de redonner confiance aux consommateurs. Cette technologie pourrait notamment être présente comme un outils de transparence dans nos choix de consommation. Ce mémoire a comme ambition, entre autres, d'expliquer plus en détail le fonctionnement de la blockchain ainsi que les enjeux liés à cette technologie. Nous avons pour cela réalisé des entretiens auprès de gérants de magasins provenant de l'économie classique ainsi que de l'économie sociale. Ces entretiens ont permis de souligner les avantages et les inconvénients de la blockchain. Cependant, l'opinion général révèle un manque de connaissance de la blockchain réduisant ses promesses.


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Access TFE_Guy_FORTEMPS_Economie_Sociale_2018-2019.pdf
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  • Fortemps, Guy ULiège Université de Liège > Master sc. gest., à fin.

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