Risques et bénéfices, en particulier effet antioxydant, liés à la consommation de spiruline
Kurlikowski, Coralie
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise
Date of defense : 30-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7594
Details
Title : | Risques et bénéfices, en particulier effet antioxydant, liés à la consommation de spiruline |
Translated title : | [en] Risks and benefits, especially antioxidant activity, associated with the use of spirulina |
Author : | Kurlikowski, Coralie |
Date of defense : | 30-Aug-2019 |
Advisor(s) : | Scippo, Marie-Louise |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Korsak, Nicolas Delcenserie, Veronique Douny, Caroline |
Language : | French |
Number of pages : | 32 |
Keywords : | [fr] spiruline [fr] antioxydant [fr] cyanobactérie |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La spiruline est une cyanobactérie utilisée comme aliment depuis des centaines d’années par les peuples d’Amérique centrale et d’Afrique, où elle croît naturellement dans des lacs alcalins salés et très ensoleillés. Elle n’a commencé à être étudiée qu’à partir des années 1960, grâce à sa composition très riche en protéines et micronutriments, qui laissait présager qu’elle pouvait être une ressource efficace de lutte contre la malnutrition dans les pays pauvres.
Les bénéfices de la consommation de spiruline ont déjà fait l’objet de nombreuses études, qui ont notamment permis de mettre en évidence ses actions antioxydante, anti-inflammatoire, immunomodulatrice, antibactérienne et anti-cancéreuse.
En ce qui concerne son activité antioxydante, la spiruline active des enzymes antioxydantes (comme la superoxyde dismutase et la catalase), est capable de piéger les radicaux libres et inhibe ainsi, entre autre, la peroxydation des lipides et les dommages causés à l’ADN.
Sa consommation présente cependant des risques liés à ses conditions de culture et de production, comme la présence de cyanotoxines ou de métaux lourds. Quelques cas d’effets indésirables ont également été signalés comme des problèmes digestifs ou allergiques.
Ses conditions de production et principalement les méthodes de transformation utilisées, ne sont pas réglementées, ce qui entraîne de grandes disparités en ce qui concerne la composition nutritionnelle de la spiruline, selon sa provenance.
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