Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 121 | DOWNLOAD 0

L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ?

Download
Lecuivre, Jean-Christophe ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 30-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7778
Details
Title : L'abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs ?
Author : Lecuivre, Jean-Christophe ULiège
Date of defense  : 30-Aug-2019
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’abattage à la ferme est une alternative à l’abattage classique qui, au lieu d’être réalisé dans un abattoir traditionnel, prend place sur le lieu d’élevage grâce à un dispositif d’abattage mobile. Ce projet est attrayant pour les éleveurs wallons, ainsi que pour les consommateurs ,de par la place attribuée au bien-être animal et par l’idée intéressante que ce n’est plus l’animal qui est transporté à l’abattoir, mais c’est l’abattoir qui vient à l’animal, lui évitant ainsi cette étape éprouvante.
Après une présentation du contexte actuel en Wallonie en ce qui concerne l’abattage des bovins, je traiterai plus en profondeur l’une des problématiques majeures des abattoirs conventionnels, à savoir le transport des animaux de la ferme jusqu’au lieu d’abattage, le sujet étant étroitement lié au bien-être animal.
Je présenterai ensuite concrètement le projet d’abattage à la ferme, par l’exemple de ce qui se fait dans d’autres pays européens, avec ses contraintes au niveau légal et technique, pour finir par présenter la situation actuelle en Wallonie concernant l’abattage à la ferme.


File(s)

Document(s)

File
Access L’abattage des bovins à la ferme est-il une solution applicable en Wallonie pour faire face à la problématique des transports d'animaux vers les abattoirs.pdf
Description:
Size: 827.42 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Lecuivre, Jean-Christophe ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 121
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.