Pratiques culturales et sensibilité des sols à l'érosion dans quelques périmètres maraichers de la banlieue de Lubumbashi
Esoma Okothomas, Bienvenu
Promotor(s) : Colinet, Gilles
Date of defense : 29-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7899
Details
Title : | Pratiques culturales et sensibilité des sols à l'érosion dans quelques périmètres maraichers de la banlieue de Lubumbashi |
Translated title : | [en] Cultural practices and soil sensitivity to erosion in some market gardening perimeters in the suburbs of Lubumbashi. |
Author : | Esoma Okothomas, Bienvenu |
Date of defense : | 29-Aug-2019 |
Advisor(s) : | Colinet, Gilles |
Committee's member(s) : | Jijakli, Haissam
Bogaert, Jan Cognet, Stéphane Liénard, Amandine |
Language : | French |
Number of pages : | 79 |
Keywords : | [fr] Pratiques culturales, sensibilité à l’érosion, périmètres maraichers et Lubumbashi. |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Funders : | Académie de Recherche et Enseignement Supérieur ARES |
Research unit : | Unité de recherche Sols-plantes -Eaux (Gembloux Agro-Biotech) |
Name of the research project : | Pratiques culturales et sensibilité des sols à l’érosion dans quelques périmètres maraichers de la banlieue de Lubumbashi. |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Les pertes en terres fertiles constatées depuis de nombreuses années à travers le monde suite à l’érosion, constituent une menace majeure pour la durabilité de l’agriculture et par conséquent, pour la lutte contre la l’insécurité alimentaire et la pauvreté. L’objectif du présent travail était d’évaluer le potentiel d’érodibilité du sol de quelques sites agricoles maraîchers de Lubumbashi en rapport avec les pratiques culturales en vigueur. Des enquêtes ont été réalisées dans trois périmètres maraîchers de Lubumbashi les plus touchés par l’érosion, afin de comprendre les pratiques culturales mises en œuvre par les maraîchers de ces trois périmètres maraîchers. Des échantillons de sol des parcelles cultivées et en jachères ont été prélevés et analysés pour déterminer les divers facteurs de l’érodibilité et calculer l’érodibilité (K). Les résultats obtenus ont montré que les sols des parcelles cultivées sont moins érodibles que ceux des parcelles en jachère. Il résulte aussi de ces résultats que les pratiques culturales de manière générale mises en œuvre par les maraîchers de Lubumbashi ont atténué l’érodibilité du sol, malgré la persistance et l’application de certaines mauvaises pratiques culturales dénoncées pour leurs effets d’amplification sur l’érodibilité du sol. Trois causes majeures à l’origine de l’effet des pratiques culturales adoptées et mises en vigueur par les maraichers de Lubumbashi sur l’érodibilité de sol, ont été ressorties de ces résultats. De manière générale, les sols des périmètres maraichers de Lubumbashi sont de façon naturelle modérément érodibles, suite à leur composition granulométrique, qui a été considérablement affectée et seulement légèrement améliorée par les pratiques culturales mises en application par les maraîchers. Le faible niveau d’étude (62,7%) entraîne les maraîchers à adopter et à mettre en application des mauvaises pratiques culturales, qui contribuent à l’amplification de l’érodibilité du sol. La matière organique, malgré sa mauvaise gestion par les maraichers, constitue le facteur le plus important qui a influencé de façon significative et bénéfique les autres facteurs de l’érodibilité et par conséquent l’atténuer (67%).
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