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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Le glyphosate : ses impacts sur l'environnement, les animaux et l'Homme

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Levy, Vincent ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 30-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7957
Details
Title : Le glyphosate : ses impacts sur l'environnement, les animaux et l'Homme
Author : Levy, Vincent ULiège
Date of defense  : 30-Aug-2019
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le glyphosate est un herbicide non-sélectif massivement utilisé depuis sa création dans les années soixante-dix. Son usage est aussi bien répandu dans le monde agricole que dans la lutte des mauvaises herbes en zones urbaines, dans les vergers ou encore dans les cours d’eau. Le glyphosate est devenu l’herbicide numéro 1 au monde suite à l’introduction des cultures transgéniques résistantes au glyphosate en 1996. Perçu comme une révolution agricole à ses débuts, le glyphosate ne fait toutefois plus l’unanimité. Il est aujourd’hui tristement célèbre pour être impliqué dans de nombreux procès. On retiendra celui qui a fait polémique cette dernière année et qui condamna un géant de l’industrie des pesticides à verser 285 millions d’euros à un jardinier américain dont le cancer en phase terminale serait imputable à son exposition au glyphosate. Son étude est d’autant plus d’actualité que les autorités européennes ont renouvelé son autorisation jusqu’au moins fin 2022. A travers cette synthèse de publications scientifiques, nous avons présenté les impacts du glyphosate après plus de 40 ans d’utilisation. Nous avons pu comprendre que les milieux tout entiers sont concernés par la présence de ses résidus. Il est de plus indéniable que son utilisation n’est pas sans conséquence sur l’ensemble des organismes qui les composent.


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Access TFE_LEVY-2019.pdf
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Size: 513.04 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Levy, Vincent ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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