Étude de la conception de gels cosmétiques à base d'huile de colza
Dupont, Lore
Promotor(s) : Blecker, Christophe
Date of defense : 27-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/8074
Details
Title : | Étude de la conception de gels cosmétiques à base d'huile de colza |
Author : | Dupont, Lore |
Date of defense : | 27-Aug-2019 |
Advisor(s) : | Blecker, Christophe |
Committee's member(s) : | Danthine, Sabine
Vandenbol, Micheline Purcaro, Giorgia Fickers, Patrick Sindic, Marianne |
Language : | French |
Number of pages : | 93 |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science Physical, chemical, mathematical & earth Sciences > Chemistry |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Afin de répondre à une demande croissante de cosmétiques naturels et locaux, le présent travail s’est focalisé sur la création d’une gamme de gels cosmétiques composés d’ingrédients alimentaires et faits à base d’huile de colza, l’huile belge et locale par excellence.
Du point de vue de l’organisation physico-chimique des produits, deux systèmes différents ont été formulés. Le premier, un émulgel, consiste en une émulsion huile/eau dont la phase aqueuse est ensuite gélifiée. Le second, un bigel, correspond au mélange des phases hydrophiles et hydrophobes préalablement gélifiées de manière indépendante. L’intérêt de ces systèmes est qu’ils permettent tous deux de transporter et libérer sur la peau des principes actifs aussi bien hydrophiles qu’hydrophobes.
Après formulation, les propriétés physico-chimiques de l’émulgel et du bigel ont été comparées à l’aide du texturomètre, du rhéomètre, du granulomètre laser et du DelsaNano, l’organisation des différents systèmes ayant ensuite été visualisée par microscopie.
Afin ensuite d’évaluer la stabilité physique des deux gels, des mesures au Turbiscan ont été réalisées sur l’émulgel et le bigel stockés pendant un mois à 25°C, 37°C et 50°C. Des mesures relatives à la taille des globules de l’émulsion de l’émulgel ont également été réalisées à l’aide du granulomètre laser dans le but d’identifier une éventuelle déstabilisation des globules de l’émulgel.
Par comparaison des deux systèmes, il a été prouvé que les deux formulations présentent un comportement de gel faible et sont stables physiquement. Toutefois, le bigel est plus consistant que l’émulgel, plus visqueux et résiste davantage à l’étalement. Mais le fait de concevoir un bigel plutôt qu’un émulgel permet d’éviter la formulation d’une émulsion dont la taille est un facteur de déstabilisation.
File(s)
Document(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.