Perception et compréhension objective des étiquetages nutritionnels simplifies par les étudiants de l’enseignement supérieur en Province de Liège, tenant compte de leur niveau de littératie en santé
Labeye, Mathilde
Promotor(s) : Guillaume, Michèle ; Hoge, Axelle
Date of defense : 18-Jun-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9214
Details
Title : | Perception et compréhension objective des étiquetages nutritionnels simplifies par les étudiants de l’enseignement supérieur en Province de Liège, tenant compte de leur niveau de littératie en santé |
Author : | Labeye, Mathilde |
Date of defense : | 18-Jun-2020 |
Advisor(s) : | Guillaume, Michèle
Hoge, Axelle |
Committee's member(s) : | Sindic, Marianne
Von Frenckell, Marianne Lafontaine, Dominique Donneau, Anne-Françoise Silvestre, Aude |
Language : | French |
Discipline(s) : | Human health sciences > Public health, health care sciences & services |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en promotion de la santé |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine |
Abstract
[fr] Contexte : les logos nutritionnels simplifiés destinés à être apposés sur la face avant des emballages des aliments font l’objet d’intenses débats et de nombreuses recherches depuis quelques années. Plusieurs études ont démontré que ces logos pourraient être des outils efficaces pour améliorer la qualité nutritionnelle des choix alimentaires des consommateurs, et, in fine, prévenir les maladies chroniques. Pourtant, peu d’entre elles se sont intéressées aux étudiants de l’enseignement supérieur en province de Liège et à leur niveau de littératie en santé, ce à quoi la présente étude s’attelle. Elle se concentre principalement sur la compréhension et la perception, par ces étudiants, de différents logos nutritionnels, à savoir le Nutri-Score, les Apports de Référence et les Feux Tricolores Multiples. Le présent mémoire poursuit également les objectifs secondaires suivants : évaluer la perception et la compréhension de ces étiquetages nutritionnels au sein de cette population d’étudiants.
Méthode : il s’agit d’une étude quantitative observationnelle pour laquelle 2304 étudiants volontaires ont répondu à notre questionnaire auto-administré diffusé en ligne. Au travers de celui-ci, les données récoltées sont les caractéristiques individuelles, la compréhension objective et la perception des logos nutritionnels simplifiés ainsi que le niveau de littératie en santé des répondants.
Résultats : le niveau de littératie en santé des étudiants n’a pas d’impact sur la compréhension objective des étiquetages nutritionnels simplifiés, mais bien sur la perception de ceux-ci. Il apparait en effet que les étudiants ayant un plus faible niveau de littératie en santé ont une vision plus négative des logos nutritionnels simplifiés. Plus de 90% des sujets de l’étude sont pour l’apposition d’un logo résumant la qualité nutritionnelle d’un produit alimentaire sur la face avant de l’emballage. Le Nutri-Score semble être le logo le plus apprécié et le mieux compris objectivement par les étudiants.
Conclusion : les logos nutritionnels simplifiés permettraient aux étudiants de faire de meilleurs choix alimentaires, quel que soit leur niveau de littératie en santé. Le Nutri-Score semble être le logo le plus performant, suivi par les Feux Tricolores Multiples, puis par les Apports de Référence.
Mots clés : littératie en santé, perception des étiquetages nutritionnels simplifiés, compréhension objective des étiquetages nutritionnels simplifiés, étudiants de l’enseignement supérieur.
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