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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Modifier la ration des bovins en vue d'une réduction de leurs émissions de méthane, solution durable et écologique pour notre planète ?

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Hennart, Jérémy ULiège
Promotor(s) : Diez, Marianne ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9483
Details
Title : Modifier la ration des bovins en vue d'une réduction de leurs émissions de méthane, solution durable et écologique pour notre planète ?
Translated title : [en] Change the ration of cattle to reduce their methane emissions, a sustainable and ecological solution for our planet?
Author : Hennart, Jérémy ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Diez, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Number of pages : 33
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] L’élevage de bovins est à l’heure actuelle décrié dans les médias car il est source de méthane, gaz qu’ils éructent et qui est un important gaz à effet de serre. Quatre articles ont été abordés dans ce travail. Le premier article a mis en évidence une réduction des émissions de CH4 lorsque des graines de lin extrudées sont ajoutées à la ration. Le deuxième a démontré que l’huile de colza ajoutée a réduit la quantité de CH4 produite par kg de matière sèche ingérée, quelque soit le type de grain présent dans la ration. Le troisième a mis en évidence une réduction significative des émissions quotidiennes de CH4 par la ration à base de graines de coton, comparativement aux autres types de grains. Enfin, le dernier démontre que la production totale de CH4 est réduite par l’ajout de CaSO4 à une ration contenant des drèches sèches de distillerie avec solubles (DDGS) et que l’ajout de CaSO4 et d’huile de maïs réduit la quantité de CH4 par rapport à la matière sèche ingérée et la quantité de lait produite, même lorsque celle-ci est exprimée en ECM. Des solutions existent donc mais doivent être relativisées par les conséquences écologiques et économiques de leur mise en place, et par le lien qui relie le bovin et les sols de notre pays.


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Access HENNART_Jérémy_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
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Size: 3.08 MB
Format: Adobe PDF
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Access Erratum_HENNART_Jérémy_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description: -
Size: 32.87 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Hennart, Jérémy ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA)
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