Installation optimale du microbiote gastro-intestinal chez le veau pré-sevré
Desmottes, Martin
Promotor(s) :
Rollin, Frederic
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9582
Details
Title : | Installation optimale du microbiote gastro-intestinal chez le veau pré-sevré |
Author : | Desmottes, Martin ![]() |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Rollin, Frederic ![]() |
Committee's member(s) : | Sartelet, Arnaud ![]() Laitat, Martine ![]() Martinelle, Ludovic ![]() |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Ces dernières années, de nombreux travaux de recherches ont étudié l’interaction de différents microbiotes gastro-intestinaux sur leur hôte et leur impact au niveau local et systémique. En production animale, le veau pré-sevré est au centre de ces travaux du fait que cette période de vie constitue une étape charnière pour sa vie productive ultérieure mais également parce qu’elle concentre habituellement la mortalité. Ce travail de recherche bibliographique a tenté de synthétiser les connaissances actuelles sur l’influence que peut avoir l’alimentation sur le microbiote gastro-intestinal du veau ainsi que sur les effets bénéfiques potentiels qu’il peut en tirer. Lors de cette recherche, des facteurs alimentaires essentiels ont été mis en avant. Par exemple, le fait de distribuer de l’eau dès la naissance favorise la colonisation du tractus digestif par des bactéries d’intérêts telles que Faecalibacterium et Bifidobacterium. Faecalibacterium est reliée à une diminution de l’incidence des diarrhées néonatales, à une amélioration des performances de croissance et à l’augmentation de l’expression de gènes utiles pour le système immunitaire. L’utilisation d’un fourrage fort digestible, tel que le foin de luzerne, favorise le genre Prevotella qui a la capacité de produire des anti-oxydants puissants. Le fourrage favorise également l’expression du transporteur du monocarboxylate, qui joue un rôle central dans la prévention de l’acidose subaiguë du rumen. L’utilisation de probiotiques, tels que Saccharomyces boulardii et S.cerevisiae, diminue le nombre de bactéries fécales pathogènes. De plus, il s’avère que cette supplémentation aide les veaux à mieux supporter le stress thermique.
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