Présention de la filière avicole sur l'Île de la Réunion
Broens, Manon
Promotor(s) : Antoine-Moussiaux, Nicolas
Date of defense : 3-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9740
Details
Title : | Présention de la filière avicole sur l'Île de la Réunion |
Translated title : | [en] Presentation of the poultry industry on the Réunion’s Island |
Author : | Broens, Manon |
Date of defense : | 3-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Antoine-Moussiaux, Nicolas |
Committee's member(s) : | Linden, Annick
Clinquart, Antoine Farnir, Frederic Cabaraux, Jean-Fran�ois Hornick, Jean-Luc Scippo, Marie-Louise Garigliany, Mutien-Marie Jauniaux, Thierry |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La Réunion est un département d’Outre-Mer français. L’agriculture a été adaptée au climat et aux enjeux géographiques. La terre volcanique est propice aux cultures maraichères, c’est une terre très fertile. Par contre, les nombreux reliefs montagneux de l’île, limitent l’espace pour l’exploitation animale. La Réunion a su exploiter les hauts de l’île avec l’aviculture notamment. Sa production présente tout de même quelques obstacles, comme la salubrité de l’eau dans les élevages et la présente de Salmonella. Le climat chaud favorise la multiplication bactérienne et modifie la composition de l’eau. La viande de volaille est une viande très consommée dans les foyers réunionnais. Sa liberté de consommation est plus importante, d’un point de vue religieux, que les autres viandes. La filière volaille réunionnaise est organisée grâce à différents acteurs ayant chacun des rôles bien précis. Les coopératives ont toute leur importance et ont su se développer au cours de ces dernières années. Ce sont les piliers de la filière. Deux abattoirs sont spécifiques à l’abattage de viande de volaille. L’objectif principal de la filière est de diminuer progressivement l’importation de viandes et d’augmenter la production locale jusqu’à atteindre une production endogène suffisante aux besoins de la population. L’exploitation des volailles à la Réunion est différente de celle en métropole. Sur l’île, il n’y a pas d’élevage « industriel », la ferme de référence fait 600m². Le fait d’avoir plusieurs petites exploitations permet de créer de l’emploi.
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