Développement d'un outil de mesure de la digestibilité de la ration alimentaire au travers de l'analyse par spectrométrie infra rouge de bouses de troupeaux laitiers
Dumont de Chassart, Coraline
Promoteur(s) : Pirottin, Dimitri
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9741
Détails
Titre : | Développement d'un outil de mesure de la digestibilité de la ration alimentaire au travers de l'analyse par spectrométrie infra rouge de bouses de troupeaux laitiers |
Auteur : | Dumont de Chassart, Coraline |
Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
Promoteur(s) : | Pirottin, Dimitri |
Membre(s) du jury : | Desmet, Christophe
Bureau, Fabrice Schurmans, Stephane |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Ce travail de fin d’études s’intéresse à une branche de la médecine de troupeau qu’est l’alimentation des ruminants. Dans un premier temps, il sera brièvement rappelé l’importance qu’elle a dans nos élevages aujourd’hui. Ensuite, un rappel sera fait sur ce que sont les 5 types de rations et les moyens dont on dispose pour les évaluer. Dans ce travail nous nous intéresserons plus particulièrement à l’une d’elle, à savoir la ration digérée et nous proposerons un nouvel outil pour l’évaluer. Ce nouvel outil est le SCiO®, un boitier de spectrométrie infrarouge utilisable sur le terrain, un paragraphe sera donc consacré à une brève explication de la spectrométrie infra-rouge. La seconde partie de ce travail consiste en une partie pratique qui vise à fournir une base de données au boitier afin de pouvoir l’utiliser comme outil d’analyse de la ration digérée sur le terrain.
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