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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire

Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium

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Dias, Inès ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9760
Détails
Titre : Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium
Titre traduit : [en] Chemical Risks Associated to Food Contact Materials : The Case of Aluminium
Auteur : Dias, Inès ULiège
Date de soutenance  : 2-jui-2020
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 39
Mots-clés : [fr] Aluminium
[fr] Food Contact Material
[fr] Exposition
[fr] Evaluation de risque
[fr] Effets néfastes
[fr] Denrées alimentaires
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’aluminium est un élément connu de tous qui nous entoure au quotidien. L’homme a su en trouver de multiples avantages le rendant aujourd’hui presque indispensable dans de multiples domaines tels que la pharmaceutique, le cosmétique ou encore l’alimentaire. Sa massive utilisation a amené au cours des dernières années nombre de documentaires et articles de presse mettant en garde les consommateurs contre les effets néfastes pour la santé dont il serait la cause.
A ce jour, un grand nombre d’études pertinentes ont été entreprises afin d’en apprendre plus sur les réels risques de l’aluminium pour le consommateur.
Nous nous intéresserons ici particulièrement à l’aluminium que nous ingérons via l’alimentation, et essayerons de comprendre si les matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires peuvent être associés à un danger pour le consommateur suite à la migration d’aluminium dans les denrées alimentaires.


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Document(s)

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Access Plan final - TFE.pdf
Description: Plan du TFE
Taille: 670.87 kB
Format: Adobe PDF
File
Access DIAS_Ines_TFE_FMV_juin2020_definitif.pdf
Description:
Taille: 1.55 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Dias, Inès ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi








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