Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium
Dias, Inès
Promoteur(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date de soutenance : 2-jui-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/9760
Détails
| Titre : | Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium |
| Titre traduit : | [en] Chemical Risks Associated to Food Contact Materials : The Case of Aluminium |
| Auteur : | Dias, Inès
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| Date de soutenance : | 2-jui-2020 |
| Promoteur(s) : | Scippo, Marie-Louise
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| Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges
Korsak, Nicolas
Delcenserie, Veronique
Douny, Caroline
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 39 |
| Mots-clés : | [fr] Aluminium [fr] Food Contact Material [fr] Exposition [fr] Evaluation de risque [fr] Effets néfastes [fr] Denrées alimentaires |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
| Public cible : | Etudiants |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
| Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L’aluminium est un élément connu de tous qui nous entoure au quotidien. L’homme a su en trouver de multiples avantages le rendant aujourd’hui presque indispensable dans de multiples domaines tels que la pharmaceutique, le cosmétique ou encore l’alimentaire. Sa massive utilisation a amené au cours des dernières années nombre de documentaires et articles de presse mettant en garde les consommateurs contre les effets néfastes pour la santé dont il serait la cause.
A ce jour, un grand nombre d’études pertinentes ont été entreprises afin d’en apprendre plus sur les réels risques de l’aluminium pour le consommateur.
Nous nous intéresserons ici particulièrement à l’aluminium que nous ingérons via l’alimentation, et essayerons de comprendre si les matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires peuvent être associés à un danger pour le consommateur suite à la migration d’aluminium dans les denrées alimentaires.
Fichier(s)
Document(s)
DIAS_Ines_TFE_FMV_juin2020_definitif.pdf
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Taille: 1.55 MB
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