Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 378 | DOWNLOAD 4

Les effets sur la sante humaine de l'exposition aux microplastiques via l'alimentation

Download
van der Horst, Aline ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 28-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9925
Details
Title : Les effets sur la sante humaine de l'exposition aux microplastiques via l'alimentation
Translated title : [en] THE EFFECTS OF EXPOSURE TO MICROPLASTICS THROUGH DIET ON HUMAN HEALTH
Author : van der Horst, Aline ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2020
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 29
Keywords : [fr] microplastiques
[fr] santé humaine
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les microplastiques sont des petites particules d’une matrice polymérique d’une taille inférieure à 5 mm dans une dimension. Par leurs propriétés physico-chimiques, ils peuvent avoir des effets potentiellement négatifs sur la santé environnementale ainsi que sur celles des animaux et des humains. On retrouve ces microplastiques en grande quantité dans le milieu aquatique, ce qui résulte en la contamination plus ou moins importante des organismes vivants dans cet environnement, selon leurs stratégies d’alimentation. On détecte d’ailleurs des microplastiques tout au long de la chaîne alimentaire marine. L’être humain en consomme donc, entre autres, via les denrées alimentaires appartenant à la catégorie des produits de la pêche. Se penchant sur les effets de ces particules dans le corps humain, des études in vitro ont démontré l’inflammation et le stress oxydatif engendrés par ceux-ci sur des cellules humaines. A l’échelle de l’organisme dans son ensemble, les microplastiques ont un impact plus ou moins important selon leurs propriétés physico-chimiques intrinsèques. On peut noter entre autres, l’inflammation chronique et la perturbation du microbiote intestinal. Il semble que certains microplastiques peuvent également traverser les barrières hémato-encéphalique et placentaire. Du point de vue de la santé publique, la problématique est d’autant plus importante dans les régions plus urbanisées et au sein de populations exposées très longtemps à des faibles doses. Les recherches sur le sujet des microplastiques sont récentes et doivent être impérativement approfondies afin de comprendre l’impact de ces derniers sur la santé, pour sensibiliser le grand public à cette problématique et en informer les autorités compétentes.


File(s)

Document(s)

File
Access VAN DER HORST_Aline_TFE_FMV_août2020_provisoire.pdf
Description:
Size: 223.6 kB
Format: Adobe PDF
File
Access VAN DER HORST_Aline_TFE_FMV_août2020_définitif.pdf
Description:
Size: 777.66 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • van der Horst, Aline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 378
  • Total number of downloads 4










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.