Libéralisation du secteur ferroviaire : la SNCB, prête pour la libéralisation ? : analyse et comparaison de la productivité des entreprises ferroviaires
Colin, Valentine
Promotor(s) :
Gautier, Axel
Date of defense : 7-Sep-2020/11-Sep-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10303
Details
Title : | Libéralisation du secteur ferroviaire : la SNCB, prête pour la libéralisation ? : analyse et comparaison de la productivité des entreprises ferroviaires |
Author : | Colin, Valentine ![]() |
Date of defense : | 7-Sep-2020/11-Sep-2020 |
Advisor(s) : | Gautier, Axel ![]() |
Committee's member(s) : | Gathon, Henry-Jean ![]() Salem, Iman Saleh Abdelmeguid ![]() |
Language : | French |
Keywords : | [fr] libéralisation, rail, SNCB, productivité, concurrence |
Discipline(s) : | Business & economic sciences > Special economic topics (health, labor, transportation...) |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences économiques, orientation générale, à finalité spécialisée en economic, analysis and policy |
Faculty: | Master thesis of the HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Abstract
[fr] Dès 2023, le transport ferroviaire national de passagers sera complètement libéralisé. La SNCB, opérateur historique belge, va donc devoir faire face à la concurrence. La première partie de ce mémoire explique l'évolution du secteur ferroviaire ces trente dernières années et décrit la structure ainsi que les activités de la SNCB. La deuxième partie du mémoire comprend une analyse de la qualité des services, de la structure financière et de la productivité de la SNCB. La productivité de la SNCB est également comparée avec celles d'autres opérateurs ferroviaires européens afin de mettre en évidence la position de la SNCB face à certains de ses voisins et ainsi voir si la SNCB est prête ou non pour la libéralisation du transport national de passagers.
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.