Détermination de l'optimum thermique d'élevage (croissance, survie, pathologie) d'hybrides de salmonidés
Hountcheme, Idossou Ayodédji Clovis
Promotor(s) : Rougeot, Carole
Date of defense : 10-Sep-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/13161
Details
Title : | Détermination de l'optimum thermique d'élevage (croissance, survie, pathologie) d'hybrides de salmonidés |
Author : | Hountcheme, Idossou Ayodédji Clovis |
Date of defense : | 10-Sep-2021 |
Advisor(s) : | Rougeot, Carole |
Committee's member(s) : | Kestemont, Patrick
Ovidio, Michaël |
Language : | French |
Number of pages : | 40 |
Keywords : | [fr] Hybrides, Salmo trutta, Salvenilus fontinalis, changements climatiques |
Discipline(s) : | Life sciences > Aquatic sciences & oceanology |
Research unit : | Centre de Formation et de Recherche en Aquaculture CEFRA |
Name of the research project : | Détermination de l’optimum thermique d’élevage (croissance, survie, pathologie) d’hybrides de salmonidés. |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en gestion des ressources aquatiques et aquaculture |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] Dans le cadre de la recherche d’une alternative pour la salmoniculture soumise parfois aux aléas des changements climatiques, la présente étude vise à évaluer l’effet de quatre températures sur la survie et la croissance des hybrides issues d’un croisement entre une femelle de truite fario (Salmo trutta) et un mâle de saumon de fontaine (Salvenilus fontinalis). Deux séries d’expérimentation sont conduites sur une période de 19 jours (expérience 1) et 35 jours (expérience2). Ainsi 320 juvéniles de poids moyen de 44,3± 10,7g sont répartis dans 8 bacs de volume 0,1m3 et soumis en duplicat à quatre traitements thermiques : T16, T20, T24, T26. La deuxième série d’expérimentation est conduite à la suite de la première dans les mêmes conditions avec les juvéniles de poids moyens 53,5 ± 15,06 g. Les poissons sont nourris avec une provende extrudée de marque Coppens 3mm contenant 41,7 % de protéines. En dehors de la température qui a varié d’un traitement à un autre, le taux d’oxygène dissous, de matières azotées (nitrates et nitrites) sont restées dans les normes recommandées pour la survie et la croissance des hybrides de salmonidés. Les taux de survie moyen sont très faibles pour les traitements T24 (26,25%) et T26 (1,25%) au cours de la l’expérience 2. Quant à l’expérience 1, les poissons issus de ces deux traitements n’ont pas survécu au cours de première quinzaine d’élevage. Les meilleurs taux de survie 95% et 100% (expérience 1) et 78,75% et 86,25% (expérience 2) sont obtenus respectivement au cours de traitement T16 et T20. Pour ce qui est des performances de croissance, les faibles taux de croissance spécifiques sont enregistrés d’une manière générale au cours des traitements T24 et T26. Ces taux sont respectivement de 1,5±0,09 %/j ; 1,3±0,02 %/j pour l’expérience 1 et de 0,4±0,2 %/j ; 0,3±0,04 %/j au cours de l’expérience 2. Il apparait alors que les températures 16°C et 20°C favorisent la survie et la croissance des hybrides de salmonidés contrairement aux températures 24°C et 26°C qui restent létales pour les poissons.
Cite this master thesis
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