Coopérative "Paysans-Artisans" : définition de la police d'inventaire d'une bocalerie, gestion des retours et implémentation opérationnelle du contrôle des stocks.
Vandenabeele, Frédéric
Promoteur(s) : Crama, Yves
Date de soutenance : 28-oct-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13697
Détails
Titre : | Coopérative "Paysans-Artisans" : définition de la police d'inventaire d'une bocalerie, gestion des retours et implémentation opérationnelle du contrôle des stocks. |
Auteur : | Vandenabeele, Frédéric |
Date de soutenance : | 28-oct-2021 |
Promoteur(s) : | Crama, Yves |
Membre(s) du jury : | Maréchal, Kevin
Wera, Yannic |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 128 |
Mots-clés : | [en] reverse logistics [en] lot-sizing [en] model [en] EOQ [en] optimization [en] cost [fr] logistique inverse [fr] taille de lot [fr] modèle [fr] EOQ [fr] optimisation [fr] coût |
Discipline(s) : | Sciences économiques & de gestion > Production, distribution & gestion de la chaîne logistique |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé) |
Faculté : | Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Résumé
[fr] Ce travail a pour objet la définition et la mise en œuvre opérationnelle de l’activité d’une structure, appelée bocalerie, de la coopérative « Paysans-Artisans » ayant pour objet l’achat, le stockage, le lavage et, plus généralement, la gestion de bocaux réutilisables. Ceux-ci sont destinés à contenir les produits alimentaires vendus par la coopérative.
A cette fin, un modèle mathématique déterministe est développé afin de simuler les futurs flux et coûts à prendre en charge par ladite bocalerie. Les flux sont approximés à partir des ventes passées des aliments destinés à être mis en bocaux et les coûts sont déterminés sur base d’une évaluation a priori des consommations en ressources matérielles et en main d’œuvre. Les résultats de cette première approximation de l’activité de la bocalerie autorisent une analyse du modèle mettant en évidence les paramètres influents et quantifiant l’efficacité de différents leviers managériaux. Ainsi, apparait l’importance de quantifier de manière qualitative le niveau de la demande ainsi que le flux de bocaux retraités afin d’obtenir une prévision réaliste des coûts. De plus, une optimisation du nombre d’employés et du nombre de machine permet également des économies notables, bien que ce paramètre doive être pondéré par sa faisabilité organisationnelle. Pour le reste des paramètres, l’analyse indique une (très) faible sensibilité. Afin de prendre en compte le caractère stochastique des flux réels de demande et de retours, des stocks de sécurité sont calculés et mis en œuvre au moyen de seuils de commande et de retraitement.
Une succincte mise en contexte stratégique et tactique met ensuite en lumière les deux phases de la mise en œuvre organisationnelle proposée pour l’activité de la bocalerie. La phase de lancement, qui précède l’atteinte du niveau d’activité nominal, a pour but de séduire et convaincre le consommateur de l’utilisation des bocaux réutilisables et fait donc, à cette fin, abstraction de l’optimisation des coûts afin d'assurer une satisfaction client totale. Une fois l'activité nominale atteinte, la phase de croisière vise à minimiser les coûts tout en garantissant le niveau de service désiré. Pour ces deux phases, la mise en œuvre indique l’importance de la récolte des données et montre la possibilité d’une largesse dans l’utilisation des résultats du modèle. En réponse à cette observation, une mise en perspective finale situe donc l’utilité du travail réalisé dans un gain non pas en termes de réduction substantielle des coûts mais d’un point de vue organisationnel, prévisionnel et de qualité managériale.
[en] This work aims to define and operationalize the activity of a structure, called bocalerie, of the cooperative « Paysans-Artisans » whose purpose is the purchase, storage, washing and, more generally, management of reusable jars. These are intended to contain food products sold by the cooperative.
To this end, a deterministic mathematical model is developed in order to simulate future flows and costs to be supported by the so-called bocalerie. Flows are approximated from past sales of food products that are intended to be bottled and costs are determined on the basis of an assessment of material resources and labor consumption. The results of this first approximation of the bocalerie activity allows an analysis of the model highlighting the influential parameters and quantifying the effectiveness of various managerial levers. Thus, appears the importance of qualitatively quantifying the level of demand as well as flow of reprocessed jars in order to obtain a realistic forecast of costs. In addition, optimizing the number of employees and the number of machines also allows significant savings, although this parameter must be weighed by its organizational feasibility. For the rest of the parameters, the analysis indicates a (very) low sensitivity. In order to take into account the stochastic nature of the actual demand and return flows, safety stocks are calculated and implemented by means of order and reprocessing thresholds.
A brief strategic and tactical context then highlights the two phases of the organizational implementation proposed for the activity of the bocalerie. The launch phase, which precedes the achievement of the nominal level of activity, aims to seduce and convince the consumer of the use of reusable jars and therefore, to this end, disregards the optimization of costs in order to ensure full customer satisfaction. Once nominal activity is reached, the cruising phase aims to minimize costs while ensuring the desired level of service. For these two phases, the implementation indicates the importance of data collection and shows the possibility of largesse in the use of model results. In response to this observation, a final perspective therefore places the usefulness of this work in a gain not in terms of substantial cost reduction but from an organizational, planning and managerial quality point of view.
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