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HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
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Mémoire
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Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production.

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Marlier, Norman ULiège
Promoteur(s) : Pironet, Thierry ULiège
Date de soutenance : 25-oct-2021/8-nov-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/13961
Détails
Titre : Analyse d'une ligne de brassage en vue d'optimiser sa capacité de production.
Auteur : Marlier, Norman ULiège
Date de soutenance  : 25-oct-2021/8-nov-2021
Promoteur(s) : Pironet, Thierry ULiège
Membre(s) du jury : Heins, Eddy ULiège
Surlemont, Bernard ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 51
Mots-clés : [fr] Production
[fr] DES
[fr] Simulation
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Production, distribution & gestion de la chaîne logistique
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management général (Horaire décalé)
Faculté : Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Résumé

[fr] Ce travail de fin d’études s’inscrit dans l’amélioration d’une ligne de brassage d'une microbrasserie standard. Il a pour objectif d'analyser les goulots d'étranglement ainsi que les potentielles actions à réaliser dans une optique de gestion de la production.

La méthode proposée est l'utilisation d'un modèle numérique, basé sur la modélisation par événements discrets, pour réaliser des simulations afin d'observer la dynamique d'une ligne de brassage.

Pour ce faire, une analyse de l'environnement externe a été réalisée pour expliquer les problèmes rencontrés par les microbrasseries et indiquer que diminuer les frais de production est un des seuls moyens d'augmenter sa marge.

La modèle a été construit grâce aux récentes avancées dans le domaine ainsi qu'au logiciel AnyLogic. Les différentes étapes ont pu être ainsi traduites en modèle numérique captant la dynamique de la ligne de brassage.

Les résultats finaux ont montré plusieurs comportements. La fermentation est le principal goulot d'étranglement d'une ligne de brassage. De plus, diminuer le nombre de jours de garde a finalement peu d'influence sur la production finale. Enfin, il vaut mieux dans un premier temps engager plus de brasseurs pour utiliser au maximum une ligne de brassage plutôt que d'en ajouter une.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Marlier, Norman ULiège Université de Liège > Doct. sc. ingé. & techno. (électr., électro. & inf- paysage)

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

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