Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 29 | DOWNLOAD 3

Conception de pastilles énergisantes sans sucre

Download
Allaeys, Juliette ULiège
Promotor(s) : Blecker, Christophe ULiège
Date of defense : 26-Aug-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15336
Details
Title : Conception de pastilles énergisantes sans sucre
Translated title : [en] Development of sugar - free energy tablets
Author : Allaeys, Juliette ULiège
Date of defense  : 26-Aug-2022
Advisor(s) : Blecker, Christophe ULiège
Committee's member(s) : Depierreux, Eric 
Belleflamme, Christel ULiège
Léonard, Pascal 
Wahba, Lucka 
Language : French
Number of pages : 152
Keywords : [fr] Pastilles énergisantes
[fr] Edulcorants
[fr] Caféine
[fr] Taurine
[fr] Compression directe
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Problématique : les ventes totales de boissons énergisantes ont atteint plus de 12 millions de litres en 2019 et devraient connaître un taux de croissance annuel moyen de 6,4 % entre 2019 et 2024 (selon Euromonitor). C’est donc un marché très porteur, cependant leur format de présentation actuel n’est pas toujours adapté à la vie active de son public cible.
Afin de résoudre cette problématique nous avons créé des pastilles énergisantes sans sucre présentées dans un format petit et pratique à transporter partout.
Méthodologie : plusieurs étapes ont été nécessaires à la création de notre produit.
Tout d’abord nous avons défini le produit théorique que l’on voulait obtenir. Ainsi nous avons effectué́ des recherches, dans la littérature scientifique, sur les ingrédients puis listé et détaillé ceux retenus pour réaliser notre produit. Nous avons en parallèle étudié le processus de fabrication de pastilles.
Une analyse de marché a bien entendu était nécessaire tout comme la planification de stratégies, ce qui a permis de définir ensuite les actions marketing à envisager.
Nous avons ensuite élaboré le cahier des charges du produit qui va permettre de définir de manière exhaustive les principales caractéristiques de notre produit ainsi que les objectifs à atteindre. Il reprend également les fonctions du produit ainsi que certaines spécifications techniques.
Ensuite nous avons rédigé le cahier des charges de l’emballage, en posant toutes nos exigences en termes de fonctions d’emballage. Grâce à cela nous avons été en mesure de choisir un modèle ainsi que les matériaux pour les emballages primaire, secondaire et tertiaire.
Riches de toutes ses recherches scientifiques nous avons pu nous lancer dans la fabrication de nos pastilles énergisantes. Nous avons effectué différents tests afin d’analyser plusieurs paramètres : qualités organoleptique, temps de dissolution en bouche et dureté. Nous avons pu faire évoluer différentes formulations grâce aux ajouts de plusieurs ingrédients que nous avons choisis d’une part sur base de nos précédentes recherches scientifiques et d’autre sur base des résultats obtenus lors des différents tests.
Résultats : nous obtenons un produit fini correspondant quasiment à chacun des critères mentionnés dans le cahier des charges du produit, ce qui est donc satisfaisant. Cependant, étant donné le caractère artisanal de notre produit et le manque probable d'homogénéité, de grandes variations apparaissent dans les résultats d’analyse de textures et de dissolution.
Des analyses supplémentaires seraient donc nécessaires avant d’envisager l’étape de commercialisation.
Conclusion : malgré plusieurs ajustements qui semblent évidents pour permettre d’atteindre toutes les exigences fixées dans notre cahier des charges, grâce à notre produit nous avons réussi à répondre pleinement à la problématique posée.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE-final.pdf
Description:
Size: 5.61 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Annexes TFE.pdf
Description:
Size: 2.8 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Allaeys, Juliette ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Depierreux, Eric Unamur > Statistiques
  • Belleflamme, Christel ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Département GxABT
    ORBi View his publications on ORBi
  • Léonard, Pascal Haute Ecole Charlemagne > Agronomique > Packaging
  • Wahba, Lucka
  • Total number of views 29
  • Total number of downloads 3










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.