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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire

Conception de biscuits pour enfants à base de farine de pois chiches

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Michel, Juliette ULiège
Promoteur(s) : Blecker, Christophe ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16263
Détails
Titre : Conception de biscuits pour enfants à base de farine de pois chiches
Titre traduit : [fr] Development of chickpea flour biscuits for children
Auteur : Michel, Juliette ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2022
Promoteur(s) : Blecker, Christophe ULiège
Membre(s) du jury : Depierreux, Eric 
Pascal, Lėonard 
Parmentier, Philippe 
Langue : Français
Nombre de pages : 328
Mots-clés : [fr] Nutrition
[fr] Pois chiche
[fr] Légumineuses
[fr] Collation enfants
[fr] Terra
[fr] Kabu
[fr] Innovation
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Organisme(s) subsidiant(s) : Université de Liège
Centre(s) de recherche : Terra Teaching and Research Center
Intitulé du projet de recherche : Conception de biscuits pour enfants à base de farine de pois chiches
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en management de l'innovation et de la conception des aliments, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] La naissance de notre projet de fin d’études repose sur deux constats majeurs. En premier lieu, la consommation de collations souvent mal équilibrées demeure trop importante. Deuxièmement, la place des légumineuses dans nos assiettes reste trop peu considérée, et ce en dépit de leur importance nutritionnelle. De ces deux observations et de la conciliation entre alimentation saine et plaisir a germé l’idée de proposer aux enfants un biscuit à base de légumineuses. En effet, ces petites graines sont des bombes nutritionnelles pleines de promesses pour l’avenir. De plus, leurs propriétés physico-chimiques permettent de nombreuses innovations alimentaires. Au sein du groupe des légumineuses, nous avons opté pour le pois chiche en raison de son goût neutre et familier au public.
Une vaste étude de la littérature scientifique a été menée afin d’orienter nos choix relatifs aux ingrédients et à la méthode de confection des biscuits. De nombreuses formulations ont été testées au centre de recherche Terra avant d’obtenir la recette finale. Celle-ci se compose de quatre ingrédients principaux : de la farine de pois chiches, de la farine d’avoine, de la pâte de noisettes et du sirop d’érable. Nos biscuits, nommés Kabu, se présentent sous la forme de bâtonnets torsadés proposant trois goûts distincts. En parallèle, les aspects marketing, logistiques et le processus de production ont été développés dans le but d’offrir un produit fini cohérent et complet.
Grâce aux données résultant des évaluations sensorielles conduites auprès d’enfants et de parents, il s’avère que les biscuits Kabu sont déjà bien appréciés par une majorité des sondés.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE-MICA-Darimont-Michel-Nicolay.pdf
Description:
Taille: 12.39 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Michel, Juliette ULiège Université de Liège > Master management innov. & concep. des alim. , à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Depierreux, Eric UNamur
  • Pascal, Lėonard Hech
  • Parmentier, Philippe Haute Ecole de la Province de Liège








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