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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Dans quelle mesure une forme de gouvernance inclusive peut-elle influencer l'accessibilité au sein des projets alimentaires alternatifs ?

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Gabric, Léa ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ; Stassart, Pierre M ULiège
Date de soutenance : 5-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16516
Détails
Titre : Dans quelle mesure une forme de gouvernance inclusive peut-elle influencer l'accessibilité au sein des projets alimentaires alternatifs ?
Auteur : Gabric, Léa ULiège
Date de soutenance  : 5-sep-2022
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin 
Stassart, Pierre M ULiège
Membre(s) du jury : Peuch, Jonathan 
Vereecken, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 73
Mots-clés : [fr] accessibilité à une alimentation de qualité
[fr] gouvernance inclusive
[fr] justice sociale
[fr] démocratie alimentaire
[fr] justice alimentaire
[fr] projets alimentaires alternatifs
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Travail social & politique sociale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] L’accessibilité à une alimentation de qualité représente un enjeu majeur pour assurer une transition durable des systèmes alimentaires. Actuellement, force est de constater que l’accessibilité au sein des projets alimentaires alternatifs est relativement faible pour des personnes en situation de précarité. Ce travail s’attache à présenter les dispositifs mis en place pour remédier à cette problématique au sein de cinq initiatives citoyennes bruxelloises. Ces dernières sont caractérisées par la double volonté d’assurer un accès à une alimentation de qualité pour tous et d’être ouverts à la participation citoyenne dans l’objectif de faire vivre le paradigme de démocratie alimentaire. Il s’agira d’envisager les leviers et freins potentiels pouvant jouer sur l’accessibilité à une alimentation de qualité, et de discuter de la façon dont elle peut être influencée par une dynamique de gouvernance inclusive.


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Auteur

  • Gabric, Léa ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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