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HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
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Mémoire
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Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ?

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Spirlet, Marie ULiège
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Date de soutenance : 16-jan-2023/27-jan-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16745
Détails
Titre : Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ?
Titre traduit : [en] How to create a partnership environment between small food processors working in short circuits and large companies from the same sector and area?
Auteur : Spirlet, Marie ULiège
Date de soutenance  : 16-jan-2023/27-jan-2023
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Membre(s) du jury : Dufays, Frédéric ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 125
Mots-clés : [en] partnership
[en] agri-food
[en] short circuit
[en] food processor
[en] local
[fr] partenariat
[fr] agroalimentaire
[fr] circuits courts
[fr] transformateur alimentaire
[fr] arrondissement Verviers
[fr] local
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Economie sociale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables
Faculté : Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Résumé

[fr] Au cours de ces dernières années, le système alimentaire a subi une mondialisation, qui a conduit à une agriculture intensive et un accroissement des industries agroalimentaires. Ces pratiques néfastes pour le bien-être environnemental ont engendré un engouement pour l’alimentation en circuits courts. Par conséquent, diverses initiatives entrepreneuriales ont lieu dans les territoires, afin de contribuer à cette cause. Par ailleurs, le postulat selon lequel la mise en réseau d’acteurs locaux permet également de favoriser la relocalisation alimentaire, renvoie à la question suivante : comment serait-il possible de créer un environnement de partenariats entre les intervenants agro-alimentaires du territoire ?
Ce mémoire se focalise plus particulièrement sur le cas des transformateurs alimentaires. Ceux-ci représentent l’unique intermédiaire qui devrait exister entre le producteur et le consommateur, pour encourager la relocalisation.
L’analyse de la question de recherche de ce mémoire se divise en deux sous-questions, à savoir « comment » mettre en relation les acteurs locaux de la transformation alimentaire et « pourquoi » les réunir. Ainsi, la première partie de cet ouvrage aborde les éléments théoriques permettant d’apporter des éléments de réponse à ces questionnements. La seconde concerne l’analyse d’une région spécifique, à savoir, l’arrondissement de Verviers. Cette région est assez pertinente car riche en produits agricoles, beaucoup de transformateurs y sont donc implantés. Ainsi, certains d’entre eux ont été interrogés afin de comparer la théorie à la réalité du terrain.
De ces diverses parties, en ressortiront certaines conclusions et suggestions, afin de donner des pistes de solution à la question de recherche de ce travail, c’est-à-dire percevoir comment mettre en lien des transformateurs alimentaires de différentes tailles, provenant du même territoire. Ces solutions doivent être adaptables à toute autre région que celle analysée.


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Access Master Thesis_SPIRLET Marie_20171924.pdf
Description:
Taille: 2.11 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Spirlet, Marie ULiège Université de Liège > Master sc. gest., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Dufays, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Entrepreneuriat social et durable
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