Feedback

HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège
Mémoire
VIEW 48 | DOWNLOAD 4

Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ?

Télécharger
Spirlet, Marie ULiège
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Date de soutenance : 16-jan-2023/27-jan-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16745
Détails
Titre : Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ?
Titre traduit : [en] How to create a partnership environment between small food processors working in short circuits and large companies from the same sector and area?
Auteur : Spirlet, Marie ULiège
Date de soutenance  : 16-jan-2023/27-jan-2023
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille ULiège
Membre(s) du jury : Dufays, Frédéric ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 125
Mots-clés : [en] partnership
[en] agri-food
[en] short circuit
[en] food processor
[en] local
[fr] partenariat
[fr] agroalimentaire
[fr] circuits courts
[fr] transformateur alimentaire
[fr] arrondissement Verviers
[fr] local
Discipline(s) : Sciences économiques & de gestion > Economie sociale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables
Faculté : Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège

Résumé

[fr] Au cours de ces dernières années, le système alimentaire a subi une mondialisation, qui a conduit à une agriculture intensive et un accroissement des industries agroalimentaires. Ces pratiques néfastes pour le bien-être environnemental ont engendré un engouement pour l’alimentation en circuits courts. Par conséquent, diverses initiatives entrepreneuriales ont lieu dans les territoires, afin de contribuer à cette cause. Par ailleurs, le postulat selon lequel la mise en réseau d’acteurs locaux permet également de favoriser la relocalisation alimentaire, renvoie à la question suivante : comment serait-il possible de créer un environnement de partenariats entre les intervenants agro-alimentaires du territoire ?
Ce mémoire se focalise plus particulièrement sur le cas des transformateurs alimentaires. Ceux-ci représentent l’unique intermédiaire qui devrait exister entre le producteur et le consommateur, pour encourager la relocalisation.
L’analyse de la question de recherche de ce mémoire se divise en deux sous-questions, à savoir « comment » mettre en relation les acteurs locaux de la transformation alimentaire et « pourquoi » les réunir. Ainsi, la première partie de cet ouvrage aborde les éléments théoriques permettant d’apporter des éléments de réponse à ces questionnements. La seconde concerne l’analyse d’une région spécifique, à savoir, l’arrondissement de Verviers. Cette région est assez pertinente car riche en produits agricoles, beaucoup de transformateurs y sont donc implantés. Ainsi, certains d’entre eux ont été interrogés afin de comparer la théorie à la réalité du terrain.
De ces diverses parties, en ressortiront certaines conclusions et suggestions, afin de donner des pistes de solution à la question de recherche de ce travail, c’est-à-dire percevoir comment mettre en lien des transformateurs alimentaires de différentes tailles, provenant du même territoire. Ces solutions doivent être adaptables à toute autre région que celle analysée.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Master Thesis_SPIRLET Marie_20171924.pdf
Description:
Taille: 2.11 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Spirlet, Marie ULiège Université de Liège > Master sc. gest., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Dufays, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > HEC Liège : UER > UER Management : Entrepreneuriat social et durable
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 48
  • Nombre total de téléchargements 4










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.