Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ?
Spirlet, Marie
Promoteur(s) : Mertens de Wilmars, Sybille
Date de soutenance : 16-jan-2023/27-jan-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16745
Détails
Titre : | Comment créer un environnement de partenariats entre le petits transformateurs alimentaires en circuits courts et les grandes entreprises du même secteur et territoire ? |
Titre traduit : | [en] How to create a partnership environment between small food processors working in short circuits and large companies from the same sector and area? |
Auteur : | Spirlet, Marie |
Date de soutenance : | 16-jan-2023/27-jan-2023 |
Promoteur(s) : | Mertens de Wilmars, Sybille |
Membre(s) du jury : | Dufays, Frédéric |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 125 |
Mots-clés : | [en] partnership [en] agri-food [en] short circuit [en] food processor [en] local [fr] partenariat [fr] agroalimentaire [fr] circuits courts [fr] transformateur alimentaire [fr] arrondissement Verviers [fr] local |
Discipline(s) : | Sciences économiques & de gestion > Economie sociale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences de gestion, à finalité spécialisée en management des entreprises sociales et durables |
Faculté : | Mémoires de la HEC-Ecole de gestion de l'Université de Liège |
Résumé
[fr] Au cours de ces dernières années, le système alimentaire a subi une mondialisation, qui a conduit à une agriculture intensive et un accroissement des industries agroalimentaires. Ces pratiques néfastes pour le bien-être environnemental ont engendré un engouement pour l’alimentation en circuits courts. Par conséquent, diverses initiatives entrepreneuriales ont lieu dans les territoires, afin de contribuer à cette cause. Par ailleurs, le postulat selon lequel la mise en réseau d’acteurs locaux permet également de favoriser la relocalisation alimentaire, renvoie à la question suivante : comment serait-il possible de créer un environnement de partenariats entre les intervenants agro-alimentaires du territoire ?
Ce mémoire se focalise plus particulièrement sur le cas des transformateurs alimentaires. Ceux-ci représentent l’unique intermédiaire qui devrait exister entre le producteur et le consommateur, pour encourager la relocalisation.
L’analyse de la question de recherche de ce mémoire se divise en deux sous-questions, à savoir « comment » mettre en relation les acteurs locaux de la transformation alimentaire et « pourquoi » les réunir. Ainsi, la première partie de cet ouvrage aborde les éléments théoriques permettant d’apporter des éléments de réponse à ces questionnements. La seconde concerne l’analyse d’une région spécifique, à savoir, l’arrondissement de Verviers. Cette région est assez pertinente car riche en produits agricoles, beaucoup de transformateurs y sont donc implantés. Ainsi, certains d’entre eux ont été interrogés afin de comparer la théorie à la réalité du terrain.
De ces diverses parties, en ressortiront certaines conclusions et suggestions, afin de donner des pistes de solution à la question de recherche de ce travail, c’est-à-dire percevoir comment mettre en lien des transformateurs alimentaires de différentes tailles, provenant du même territoire. Ces solutions doivent être adaptables à toute autre région que celle analysée.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 2.11 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.