Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
MASTER THESIS
VIEW 65 | DOWNLOAD 2

Mémoire

Download
Van Hoegaerden, Coline ULiège
Promotor(s) : El Jarroudi, Moussa ULiège ; Tychon, Bernard ULiège
Date of defense : 28-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/19630
Details
Title : Mémoire
Translated title : [en] Study of meteorological conditions contributing to the development of powdery mildew of sugar beet in Belgium
Author : Van Hoegaerden, Coline ULiège
Date of defense  : 28-Jun-2024
Advisor(s) : El Jarroudi, Moussa ULiège
Tychon, Bernard ULiège
Committee's member(s) : Doutreloup, Sébastien ULiège
Hambuckers, Alain ULiège
Language : French
Number of pages : 114
Keywords : [oth] Erysiphe betae
[fr] betterave sucrière
[fr] oïdium
[fr] conditions météorologiques
[fr] belgique
[en] powdery mildew
[en] sugar beet
[en] meteorological conditions
[en] Belgium
Discipline(s) : Physical, chemical, mathematical & earth Sciences > Earth sciences & physical geography
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences géographiques, orientation global change, à finalité approfondie
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] La betterave sucrière, une culture d'importance mondiale et nationale en Belgique, requiert une surveillance attentive pour garantir des rendements optimaux. Outre les maladies foliaires et racinaires, cette culture est également confrontée à des ravageurs et des nématodes. L'Institut Royal Belge pour l'Amélioration de la Betterave (IRBAB) mène des tests annuels pour évaluer la santé des cultures betteravières en Belgique. Cette étude se concentre sur l'oïdium de la betterave sucrière, une maladie foliaire cryptogamique causée par Erysiphe betae, et vise à déterminer les conditions météorologiques optimales pour son développement. L'analyse se focalise sur les températures moyennes journalières, les écarts de températures diurnes et nocturnes, l'humidité relative moyenne quotidienne, ainsi que les précipitations moyennes quotidiennes.
Bien que l'oïdium affecte diverses plantes telles que la vigne, la fraise et la clématite, il a été relativement négligé dans le contexte de la betterave sucrière, la cercosporiose étant la maladie la plus préoccupante pour cette culture. Les conclusions de cette étude mettent en lumière des conditions météorologiques qui convergent et divergent avec la littérature existante, soulignant la complexité de déterminer des conditions optimales uniques et suggérant que d'autres facteurs, tels que la composition du sol, pourraient également jouer un rôle.
Cette recherche initiale ouvre la voie à de nombreuses possibilités futures. Une exploration plus approfondie de divers paramètres est nécessaire pour mieux définir les conditions optimales de développement de l'oïdium de la betterave sucrière. Ces résultats constituent un premier pas vers la création d'un modèle d'alerte destiné aux agriculteurs, visant à faciliter la gestion des cultures et des traitements fongicides pour maximiser les rendements finaux.


File(s)

Document(s)

File
Access Mémoire_Van Hoegaerden_C.pdf
Description:
Size: 8.86 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_Mémoire_Van Hoegaerden_C.pdf
Description: -
Size: 105.55 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Van Hoegaerden, Coline ULiège Université de Liège > Mast. scienc. géogr. or. glob. chang. à fin. appr.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Doutreloup, Sébastien ULiège Université de Liège - ULiège > Département de géographie > Climatologie et Topoclimatologie
    ORBi View his publications on ORBi
  • Hambuckers, Alain ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Biologie du comportement - Ethologie et psychologie animale
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 65
  • Total number of downloads 2










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.