Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 23 | DOWNLOAD 0

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

Download
Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 24-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20541
Details
Title : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Translated title : [fr] Contribution to the Popularization of Organic Farming Requirements: Creation of Practical Guides
Author : Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège
Date of defense  : 24-Jun-2024
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Scheuren, Claude ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 55
Keywords : [fr] agriculture biologique, certification biologique, guide pratique, étiquetage des produits bio.
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Name of the research project : Contribution à la vulgarisation des exigences de l’agriculture biologique : création de guides pratiques
Target public : Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Cette étude explore en profondeur l'agriculture biologique, en mettant l'accent sur son cadre
législatif et les processus de certification. Bien que l'agriculture biologique attire l'attention en
tant que forme durable d'agriculture, elle est confrontée à des défis de productivité. L'étude
commence par une revue historique retraçant les origines et l'évolution de l'agriculture
biologique, suivie d'une interprétation des statistiques sur le bio en Europe, soulignant
l'importance croissante de ce secteur. La méthodologie adoptée pour cette recherche est
rigoureuse, utilisant diverses sources documentaires et des approches détaillées pour assurer la
validation des informations. Les données sont présentées de manière structurée, offrant une
vision claire et pratique des systèmes de certification en agriculture biologique. Deux guides
pratiques ont été élaborés. Le premier guide se concentre sur le système de certification des
produits biologiques, expliquant de manière didactique les démarches à suivre du début jusqu’à
l'obtention de la certification. Le second guide aborde les règles d'étiquetage des produits issus
de l'agriculture biologique, détaillant les exigences réglementaires pour la création des
emballages pour les différentes catégories de denrées alimentaires. En conclusion, cette étude
fournit une synthèse des principales exigences et des perspectives futures pour l'agriculture
biologique et son cadre de certification, en soulignant les défis et opportunités à venir. Ce travail
vise à offrir une ressource complète et pratique pour les acteurs du secteur, contribuant à la
promotion d'une agriculture biologique durable et certifiée.


File(s)

Document(s)

File
Access TAYOUDJ Oulfet Ikhlas_TFE-MSMVS_2023-2024_v.pdf
Description:
Size: 1.56 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi View his publications on ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi View his publications on ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi View his publications on ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 23
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.