Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Tayoudj, Oulfet Ikhlas
Promoteur(s) : Daube, Georges
Date de soutenance : 24-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20541
Détails
Titre : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
Titre traduit : | [fr] Contribution to the Popularization of Organic Farming Requirements: Creation of Practical Guides |
Auteur : | Tayoudj, Oulfet Ikhlas |
Date de soutenance : | 24-jui-2024 |
Promoteur(s) : | Daube, Georges |
Membre(s) du jury : | Scheuren, Claude
Ayadi, Mohamed Clinquart, Antoine Blecker, Christophe Delcenserie, Véronique Douny, Caroline Jacques, Philippe Saegerman, Claude Taminiau, Bernard Scippo, Marie-Louise Korsak Koulagenko, Nicolas |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 55 |
Mots-clés : | [fr] agriculture biologique, certification biologique, guide pratique, étiquetage des produits bio. |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Intitulé du projet de recherche : | Contribution à la vulgarisation des exigences de l’agriculture biologique : création de guides pratiques |
Public cible : | Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Cette étude explore en profondeur l'agriculture biologique, en mettant l'accent sur son cadre
législatif et les processus de certification. Bien que l'agriculture biologique attire l'attention en
tant que forme durable d'agriculture, elle est confrontée à des défis de productivité. L'étude
commence par une revue historique retraçant les origines et l'évolution de l'agriculture
biologique, suivie d'une interprétation des statistiques sur le bio en Europe, soulignant
l'importance croissante de ce secteur. La méthodologie adoptée pour cette recherche est
rigoureuse, utilisant diverses sources documentaires et des approches détaillées pour assurer la
validation des informations. Les données sont présentées de manière structurée, offrant une
vision claire et pratique des systèmes de certification en agriculture biologique. Deux guides
pratiques ont été élaborés. Le premier guide se concentre sur le système de certification des
produits biologiques, expliquant de manière didactique les démarches à suivre du début jusqu’à
l'obtention de la certification. Le second guide aborde les règles d'étiquetage des produits issus
de l'agriculture biologique, détaillant les exigences réglementaires pour la création des
emballages pour les différentes catégories de denrées alimentaires. En conclusion, cette étude
fournit une synthèse des principales exigences et des perspectives futures pour l'agriculture
biologique et son cadre de certification, en soulignant les défis et opportunités à venir. Ce travail
vise à offrir une ressource complète et pratique pour les acteurs du secteur, contribuant à la
promotion d'une agriculture biologique durable et certifiée.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.56 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.