Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 2 | DOWNLOAD 0

Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges

Télécharger
Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 24-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20541
Détails
Titre : Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Titre traduit : [fr] Contribution to the Popularization of Organic Farming Requirements: Creation of Practical Guides
Auteur : Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège
Date de soutenance  : 24-jui-2024
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Scheuren, Claude ULiège
Ayadi, Mohamed ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Jacques, Philippe ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Taminiau, Bernard ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 55
Mots-clés : [fr] agriculture biologique, certification biologique, guide pratique, étiquetage des produits bio.
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Intitulé du projet de recherche : Contribution à la vulgarisation des exigences de l’agriculture biologique : création de guides pratiques
Public cible : Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Cette étude explore en profondeur l'agriculture biologique, en mettant l'accent sur son cadre
législatif et les processus de certification. Bien que l'agriculture biologique attire l'attention en
tant que forme durable d'agriculture, elle est confrontée à des défis de productivité. L'étude
commence par une revue historique retraçant les origines et l'évolution de l'agriculture
biologique, suivie d'une interprétation des statistiques sur le bio en Europe, soulignant
l'importance croissante de ce secteur. La méthodologie adoptée pour cette recherche est
rigoureuse, utilisant diverses sources documentaires et des approches détaillées pour assurer la
validation des informations. Les données sont présentées de manière structurée, offrant une
vision claire et pratique des systèmes de certification en agriculture biologique. Deux guides
pratiques ont été élaborés. Le premier guide se concentre sur le système de certification des
produits biologiques, expliquant de manière didactique les démarches à suivre du début jusqu’à
l'obtention de la certification. Le second guide aborde les règles d'étiquetage des produits issus
de l'agriculture biologique, détaillant les exigences réglementaires pour la création des
emballages pour les différentes catégories de denrées alimentaires. En conclusion, cette étude
fournit une synthèse des principales exigences et des perspectives futures pour l'agriculture
biologique et son cadre de certification, en soulignant les défis et opportunités à venir. Ce travail
vise à offrir une ressource complète et pratique pour les acteurs du secteur, contribuant à la
promotion d'une agriculture biologique durable et certifiée.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TAYOUDJ Oulfet Ikhlas_TFE-MSMVS_2023-2024_v.pdf
Description:
Taille: 1.56 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Tayoudj, Oulfet Ikhlas ULiège Université de Liège > Mast. spéc. manag. sécur. chaîne. alim.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Scheuren, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Building Energy Monitoring and Simulation (BEMS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Ayadi, Mohamed ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > CSFES
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Technologie Alimentaire (TA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Jacques, Philippe ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Microbial technologies
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Taminiau, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 2
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.