Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges
Tayoudj, Oulfet Ikhlas
Promotor(s) : Daube, Georges
Date of defense : 24-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20541
Details
Title : | Stage et Travail de fin d'étude, 520h St., DAUBE Georges |
Translated title : | [fr] Contribution to the Popularization of Organic Farming Requirements: Creation of Practical Guides |
Author : | Tayoudj, Oulfet Ikhlas |
Date of defense : | 24-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Daube, Georges |
Committee's member(s) : | Scheuren, Claude
Ayadi, Mohamed Clinquart, Antoine Blecker, Christophe Delcenserie, Véronique Douny, Caroline Jacques, Philippe Saegerman, Claude Taminiau, Bernard Scippo, Marie-Louise Korsak Koulagenko, Nicolas |
Language : | French |
Number of pages : | 55 |
Keywords : | [fr] agriculture biologique, certification biologique, guide pratique, étiquetage des produits bio. |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Name of the research project : | Contribution à la vulgarisation des exigences de l’agriculture biologique : création de guides pratiques |
Target public : | Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en management de la sécurité de la chaîne alimentaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Cette étude explore en profondeur l'agriculture biologique, en mettant l'accent sur son cadre
législatif et les processus de certification. Bien que l'agriculture biologique attire l'attention en
tant que forme durable d'agriculture, elle est confrontée à des défis de productivité. L'étude
commence par une revue historique retraçant les origines et l'évolution de l'agriculture
biologique, suivie d'une interprétation des statistiques sur le bio en Europe, soulignant
l'importance croissante de ce secteur. La méthodologie adoptée pour cette recherche est
rigoureuse, utilisant diverses sources documentaires et des approches détaillées pour assurer la
validation des informations. Les données sont présentées de manière structurée, offrant une
vision claire et pratique des systèmes de certification en agriculture biologique. Deux guides
pratiques ont été élaborés. Le premier guide se concentre sur le système de certification des
produits biologiques, expliquant de manière didactique les démarches à suivre du début jusqu’à
l'obtention de la certification. Le second guide aborde les règles d'étiquetage des produits issus
de l'agriculture biologique, détaillant les exigences réglementaires pour la création des
emballages pour les différentes catégories de denrées alimentaires. En conclusion, cette étude
fournit une synthèse des principales exigences et des perspectives futures pour l'agriculture
biologique et son cadre de certification, en soulignant les défis et opportunités à venir. Ce travail
vise à offrir une ressource complète et pratique pour les acteurs du secteur, contribuant à la
promotion d'une agriculture biologique durable et certifiée.
File(s)
Document(s)
Description:
Size: 1.56 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.