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MASTER THESIS
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Performance de l'élevage en bassin du sigan cordonnier Siganus sutor (Valenciennes, 1835) au Sud-Ouest de Madagascar

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Grosch, Julien ULiège
Promotor(s) : Frederich, Bruno ULiège ; Rougeot, Carole ULiège
Date of defense : 3-Sep-2024/6-Sep-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20905
Details
Title : Performance de l'élevage en bassin du sigan cordonnier Siganus sutor (Valenciennes, 1835) au Sud-Ouest de Madagascar
Translated title : [en] Performance of Pond-Based Farming of the Shoemaker Spinefoot, Siganus sutor (Valenciennes, 1835), in Southwest Madagascar.
Author : Grosch, Julien ULiège
Date of defense  : 3-Sep-2024/6-Sep-2024
Advisor(s) : Frederich, Bruno ULiège
Rougeot, Carole ULiège
Committee's member(s) : Nzau Matondo, Billy ULiège
Parmentier, Eric ULiège
Language : French
Number of pages : 60
Keywords : [fr] Aquaculture, Madagascar, Siganus sutor
Discipline(s) : Life sciences > Aquatic sciences & oceanology
Life sciences > Environmental sciences & ecology
Funders : IH.SM
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en biologie des organismes et écologie, à finalité spécialisée en gestion intégrée des ressources aquatiques et aquaculture
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] La surpêche sur le Grand récif de Tuléar a été rapportée depuis plusieurs années. Celle-ci est principalement causée par l’utilisation de techniques de pêche destructrices telles que l’utilisation de filets de senne constitués de toiles de moustiquaires. À cause de cette technique, de très nombreux poissons juvéniles sont pêchés. La capture de poissons juvéniles peut certainement causer le déclin des populations sauvages, vu que ceux-ci n’ont pas eu la possibilité de se reproduire. Beaucoup de ces juvéniles capturés sont des sigans cordonniers, Siganus sutor. Il s'agit d'une espèce herbivore très appréciée localement dont le déclin des populations sauvages a été observé. Afin de soutenir les stocks de géniteurs sauvages et de réduire la pression de pêche, l’aquaculture par capture de juvéniles semble être une piste d’activité prometteuse. L’objectif de ce mémoire est d’évaluer la faisabilité du développement de l’élevage en milieu contrôlé de S. sutor et d’optimiser sa croissance à faible coût. Durant trois mois, nous avons élevé des juvéniles de S. sutor (Taille moyenne = 8,7 ± 1,38 cm) capturés dans le milieu naturel. Deux aliments ont été testés : un aliment industriel fabriqué à base de farines et d’huiles de poissons, et un aliment artisanal peu coûteux, élaboré avec des laisses de mer (macroalgues et phanérogames marines). L’efficacité de ces aliments a été testée sur la base de données de croissance (tailles, poids, coefficient de condition) et des données phénotypiques (forme du corps, longueur de tube digestif, dentition). Les résultats ont montré des taux de survie en bassin similaires, quel que soit l’aliment reçu. Les S. sutor nourris avec l’aliment industriel ont montré une croissance supérieure (15,5 cm après les 3 mois) à ceux alimentés avec la préparation artisanale (11,84 cm après les 3 mois). Cette différence pourrait être expliquée par une plus faible teneur en protéines et autres vitamines de l’aliment artisanal, causant des carences et donc des retards de croissance. Après 1,5 mois de croissance, les poissons élevés avec l’aliment industriel montraient des tubes digestifs plus courts que des individus sauvages et des individus élevés avec les aliments artisanaux. Cependant cette différence s’est estompée durant d’élevage. Quel que soit l’alimentation, les poissons d’élevages possèdent une forme de corps différentes des individus sauvages démontrant un impact de la vie en captivité sur la morphologie de cette espèce. Cette différence de forme, marquée au niveau des insertions des nageoires, serait liée à la turbulence de l’eau probablement trop faible en captivité. La dentition n’a pas montré de différence en fonction du régime alimentaire reçu. Cette étude préliminaire révèle que S. sutor est une espèce à fort potentiel pour l’aquaculture, vu sa tolérance, sa disponibilité, son régime alimentaire herbivore et les fortes densités auxquelles il peut être élevé. Cependant, les conditions d’élevage et l’alimentation doivent être améliorées pour atteindre des meilleures performances, que cela soit dans un but de production aquacole ou de réintroduction.


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Access memoire23-24_Julien_Grosch.pdf
Description:
Size: 12.49 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Grosch, Julien ULiège Université de Liège > Master biol. org. écol. fin. spéc. gest. int. ress. aquat.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Nzau Matondo, Billy ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Gestion des ressources aquatiques et aquaculture
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  • Parmentier, Eric ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Biologie, Ecologie et Evolution > Morphologie fonctionnelle et évolutive
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